站内搜索:
乾县2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-04 11:26    来源:
恢复窄屏
XXGK/2016-4362  
发布机构 信息中心 发文日期
乾县2015年政府信息公开工作年度报告

  乾县2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。
  全文包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。报告所列数据的统计时限为2015年1月1日至2015年12月31日止。年报电子版通过乾县人民政府公众信息网(www.snqianxian.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有疑问,请与乾县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:乾县城关镇文前巷1号乾县信息中心,邮编:713300,电话:029-35521065,电子邮箱:snqianxian@163.com)。
  一、概述
  2015年以来,在市、县政府的正确领导下,在市信息化工作办公室的精心指导下,我们认真贯彻落实省市关于政府信息公开工作的一系列部署,按照市政府信息公开工作领导小组《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》(咸政办发[2015]64号)、咸阳市政府信息公开工作领导小组办公室《关于做好2015年政府信息公开工作要点“自查”工作的通知》(咸政信办函[2015]4号)文件精神,对照要求,确定的各项目标任务,不断提高思想认识,加强组织领导,完善制度体系,健全工作机制,加大宣传力度,全县政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。
  (一)完善政府信息公开组织机构
  一是强化组织领导,确保有序推进。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县信息中心,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。各镇(区)、各部门也都成立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效地开展提供了组织保障。
  二是开展宣传教育,搞好工作培训。今年共开展信息化培训13场4000人次,安排部署政府信息公开工作。信息中心工作人员还对各自分包的信息公开部门上门服务,累计达100余次。有力推进了政府信息公开工作扎实开展。
  三是加强督促检查,严格责任追究。成立了以县联合督查室、县监察局、信息中心等部门组成的政府信息公开督查组,每季度对各镇(区)、各部门的政府信息公开工作逐单位进行督查,并将检查结果以政府办文件向全县通报,对于工作落后的,采取和主要领导“面对面”以及发放“政府确定事项督办单”等形式督促其加快工作进度。采取定期不定期方式,对全县54个部门、20个镇(社区)和医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位的信息公开和网站建设工作进展情况进行专项督查,促进了政府信息公开工作的快速推进。同时,建立了由人大代表、政协委员、群众代表以及企业家代表组成的政府信息公开监督员队伍,增强了政府信息公开工作的透明度。及时受理政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督,11月份,信息中心还组织了专项检查,利用3周时间,对全县20个镇办(社区)及81个部门进行指导、督促,要求各单位及时上传更新公开信息。经过一系列努力,全县政府信息公开工作进展良好。
  (二)规范政府信息公开各项制度
  为了确保政府信息公开工作依法、有序开展,我们修订编制了《乾县政府信息公开指南》、《乾县政府信息公开目录》和一系列政府信息公开办法和规定。
  各镇(社区)、各部门也各自实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。全县20个镇(社区)和 54个政府部门都编制并修订了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并对外公布。制定了《乾县政府信息公开工作考核暂行办法》、《乾县政府信息公开社会评议暂行办法》、《乾县政府信息公开工作责任追究暂行办法》、《乾县依申请公开政府信息工作制度》等文件,完善了《乾县政府信息公开规定》、《乾县政府信息公开发布制度》、《乾县政府信息公开保密审查制度》、《乾县行政机关公文类信息公开审核办法》、《乾县政府信息公开统计制度》、《乾县政府网站信息发布登记备案制度》等相关工作制度。
  (三)深入推进政府信息公开工作
  一是依托县政府门户网站基础设施,全面建设政府信息公开的平台。根据《咸阳市政府信息公开栏目设置规范》(咸政信办字[2015]1号)通知要求,及时对网站栏目进行查漏补缺,设立政府信息公开专栏,专栏分信息公开规定、信息公开指南、信息公开年报、信息公开成绩单、依申请公开、县政府信息公开、信息公开保障机制、县政府部门信息公开、镇办(社区)信息公开、企事业单位信息公开10个根栏目;下设领导之窗、政府机构、政策法规、政府文件、规划计划、人事信息、政府采购、数据统计、城乡建设、社会公益、重要会议、监督检查、三农服务、三公支出、预算决算、环境保护、安全生产、应急管理、政府报告、公共服务、行政许可、财政资金、住房保障、重大项目、行政收费、招标投标、食品安全、审计信息、征地拆迁等29个子栏目。
  二是通过政府网站、县电视台、政务微博、微信、公开专栏向社会公开发布政府重大决策、重要事项等公开信息。截至目前,全县各镇办(社区)、各部门共发布各类信息1300余条,微博、微信每日点击阅读量在4万人次以上,粉丝数突破8000人,清理政府网站公告栏项目招标公示等过时、失效信息40余条。同时,在县电视台开设了政府信息公开知识讲座,介绍政府信息公开工作的意义以及具体的公开内容;在县档案局、图书馆设立了政府信息公开查阅点,免费为群众提供政府文件、各类公开信息的查询。在第一广场、计生局、财政局、教育局等单位设立了LED大屏幕,及时公开关乎民生的各类政府信息和单位的办事指南、办事程序等。在政务大厅配置了政府信息公开触摸屏,方便了办事群众随时查阅公开信息,提高了政府工作的透明度。
  三是在政府网站首页设立了“政府信息公开重点工作”专栏。要求各相关单位,按照文件要求,结合实际,合理设置栏目,查漏补缺,积极开展工作。以乾政办发〔2015〕56号文件印发了《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》的通知,明确了行政审批、财政预决算和“三公经费”等八大重点领域信息公开工作的牵头落实单位。
  四是12345”便民服务热线实行每天24小时值班制,接听电话2018条,处理事项108件,满意率100%。县政府“政民互动”栏目收到网民留言954条,回复办结896条,58条正在积极办理之中。
  五是县政务大厅实行“一站式”、“一条龙”服务,切实为企业和群众服务;计生、工商、卫生、税务、人社局等职能部门也都实行“一站式”服务,简化了办事程序,公开“办事流程图”和“办事指南”等,做到程序公开、收费公开、一条龙服务。
  11月4日,以“服务零距离,办事一站通”为主旨的乾县群众办事“一站通”平台正式上线运行。这是一个全天候在线的网上政府,着力为群众提供高效、便捷、透明的网上政务服务。
  广大群众可通过乾县政府网站进入“乾县群众办事一站通平台”进入系统,也可以通过互联网登陆“乾县政务服务一站通”网站,完成工商、质监、食药、卫生、教育、民政等34个部门242件事项的申请办理, 累计受理42件,累计办结40 件。
  六是规范依申请公开程序,扩大了政府信息公开范围。明确依申请公开的受理机构和程序,按规定开展受理、审核、处理、答复工作;严格执行15个工作日答复时限。今年以来,依申请公开受理5件,办结5件,申请人满意率100%;各执法部门严格按照相应的法律法规办事,公开办事依据、办事条件标准和办结时限等有关事宜,有效提高了办事效率。
  七是按照规定及时编写并上报了政府信息公开年度报告;除在县政府门户网站公布外,并以政府办文件将报告下发至各镇(社区)、各部门;每个季度及时上报县政府信息公开统计报表,并按期在政府网站予以公布;要求镇(社区)和部门提前一周上报各自信息公开统计报表,以方便统计工作。
  二、政府信息公开情况
  通过努力,我县的政府信息公开工作稳步推进,取得了明显的效果,主要表现在:
  (一)公开的信息量较大
  今年以来,全县主动公开政府信息达4500条,其中,县政府3200余条,各镇办(社区)、各部门主动公开政府信息1300余条,清理政府网站公告栏项目招标公示等过时、失效信息40余条。经过不懈努力,县政府网站访问量迅猛增加,单日最高访问量突破4万人次,日均访问量达到3万人次以上。
  (二)公开的内容全面
  各镇(区)、各部门主动公开的政府信息主要是与公众利益密切相关的政府信息,包括部门职能、领导介绍、内设机构、政策法规、财政资金、住房保障、土地征收、行政收费、公共服务、招标投标、应急管理等内容。
  (三)公开的形式多样
  各镇(区)、各部门在充分利用县政府门户网站和本单位网站做好政府信息公开的同时,还能结合本单位实际,通过“政府信息公开专栏”、政务微博、微信、文化站、LED大屏幕等设施,以及设置政府信息查询点的方法,方便群众查阅。
  (四)严把信息公开保密审查关
  按照政府信息公开保密审查制度的要求,县政府办公室及时更换了政府文件发文稿纸,对拟下发的所有文件和政府办文件进行保密审查和是否公开审查,严把公开关。县政府网站上传的所有信息严格按照信息中心主管领导、主要领导逐级签字,层层把关。各单位、各部门均建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都对拟公开的政府信息进行保密审查,严格按信息“填报、初审、复审、复核、公开”的程序进行。截至目前,全县无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。
  三、存在的主要问题和改进措施
  一是政府信息公开涉及面多量大,各部门信息公开专职人员较少,满足不了新形势下信息化工作的需求。
  二是部分单位对信息公开工作重视不够,公开力度不大,财务、人事等信息公开不够全面。
  三是信息化管理与维护工作技术性要求高,各单位信息化人员专业技术有待提高。
  下一步,我们将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,进一步强化措施,狠抓落实,努力推动信息公开工作再上新台阶。
  1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围
  继续开展多种形式的宣传活动,让更多群众了解政府信息公开的意义和作用,争群众理解和参与。加大督办力度,敦促各相关部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作并及时公布信息,做到信息公开的常换常新。
  2、加大公开力度,丰富政府信息公开的内容
  广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,不断扩大公开范围。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,提高政府工作透明度。
  3、 加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道
  努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息。

  乾县信息中心
  2015年12月4日

信息编辑:[董璐]

分享