站内搜索:
乾县2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-10 09:51    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2017-001660  
发布机构 信息中心 发文日期
乾县2016年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开规定》进行编制。

全文包括概述,主动公开政府信息工作的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开相关收费情况,行政复议、行政诉讼情况,人大建议和政协提案办理情况,政府信息公开存在主要问题及改进措施等七个部分。

报告所列数据的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与乾县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:乾县城关镇文前巷1号乾县信息中心,邮编:713300,电话:029-35521065,电子邮箱:snqianxian@163.com)。

一、概述

2016年,我县严格执行《条例》,紧紧围绕《陕西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2016〕57号)等文件精神以及咸阳市政府信息公开工作具体要求,坚持把信息公开作为建设阳光政府、打造法治政府的重要抓手,深入贯彻落实《条例》和中省市有关政府信息公开工作要求,不断提高思想认识,进一步加强组织领导,完善制度体系,健全工作机制,加大工作力度,积极回应社会关切和公众期盼,全县政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。

(一)强化组织领导,扎实推进政府信息公开。

根据领导变动情况,及时调整了县政府信息公开领导小组,县委常委、常务副县长魏志诚为信息公开工作领导小组组长,办公室设在县信息中心,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。


各镇办(三农服务中心)、各部门也都建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将信息公开责任明确到个人,形成了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作提供了组织保障。在县政府门户网站开设了信息公开频道,全县20个镇办(三农服务中心)、50个县政府直属部门和4个条管部门参与了政府信息公开工作。





(二)规范政府信息公开各项制度 。


为确保政府信息公开工作依法、有序开展,我们修订编制了《乾县政府信息公开指南》、《乾县政府信息公开目录》和一系列政府信息公开办法和规定。各镇办(三农服务中心)、各部门也根据各自实际,编制并修订了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并对外公布。制定了《乾县政府信息公开工作考核暂行办法》、《乾县政府信息公开社会评议暂行办法》、《乾县政府信息公开工作责任追究暂行办法》、《乾县依申请公开政府信息工作制度》等文件,完善了《乾县政府信息公开规定》、《乾县政府信息公开发布制度》、《乾县政府信息公开保密审查制度》、《乾县行政机关公文类信息公开审核办法》、《乾县政府信息公开统计制度》、《乾县政府网站信息发布登记备案制度》等相关工作制度。

(三)强化重点领域公开。


在政府网站首页设立了“政府信息公开重点工作”专栏,进一步完善信息公开工作重点。明确了行政审批、政府采购、环境保护、食品安全、财政预决算和“三公经费”等重点领域信息公开工作的牵头落实单位。

三公经费公开实现新突破,94个单位通过县政府网站公开了2015年财政决算和2016年收支预算、决算情况285余条。在政府网站显著位置开设了国务院信息、省政府文件链接,方便群众了解中省大政方针。

(四)加强督促检查,严格责任追究。


成立了以县联合督查室、县监察局、信息中心等部门组成的政府信息公开督查组,每季度对各镇办(三农服务中心)、各部门的政府信息公开工作进行督查,将检查结果以政府办文件在全县范围内通报,对于工作落后的,采取和主要领导“面对面”谈话以及发放“政府确定事项督办单”等形式督促其加快工作进度。采取定期不定期方式,对全县54个部门、20个镇办(三农服务中心)和医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位信息公开工作进展情况进行专项督查。


充分发挥“乾县信息发布QQ群”作用,及时解答指导各单位信息公开过程遇到的困难和问题,使各单位信息员更加熟练地掌握信息公开工作技能,提高工作水平。

(五)拓宽公开方式,构建信息公开大格局。




在县政府办、政务大厅、档案局、信息中心、图书馆等场所,设立了信息公开查阅点,设置了信息公开查阅电子屏,方便群众查阅政府公开信息。通过“乾县发布”微信公众平台、“中国乾县”新浪微博,及时发布政府公开信息,微博、微信累计发布信息1.8万多条,关注人数2.5万余人,粉丝遍及全国所有城市和港澳台地区及世界各地,有效发挥了新媒体在政府信息公开工作中的作用。

二、中省2016年政务公开工作要点落实情况

2016年,我县按照中省2016年政务公开工作要点任务分解细化方案文件精神和市政府办下发《关于开展政府信息依申请公开工作情况自查的通知》(咸政办函〔2016〕112号)及市政府信息公开办下发《关于切实做好政府信息依申请公开回复工作的函》精神和工作要求,积极采取措施,加强主动公开,规范依申请公开,不断完善制度机制,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断深化政务公开和政府信息公开。

1. 推进权责清单公开。


在政府门户网站政府信息公开平台开设“权责清单”栏目,及时与省权责清单和公共服务事项统一发布平台乾县站点进行了链接。累计发布了县编办、政府办等31个县级部门的3602条权责清单;公共服务事项清单36条;双随机抽查事项清单116条;事中事后监督监督制度117条;职责边界76条。权责清单公开全面、详尽、准确,强化对行政权力运行的制约和监督,促进政府信息公开工作的顺利开展。

2.推进财政预决算公开。


重点推进县、镇使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。94个单位通过县政府网站公开了2015年财政决算和2016年收支预算、决算情况285余条,占应公开部门的100%。

3、推进重点项目信息公开及征地信息公开。


主动公开重点工程项目推进情况,公开征地信息,接受群众监督。

4、推进政策解读和政策性文件公开。


确定专人负责,把国家、省市政策性文件及解读及时转载公开,方便公众知晓。推进政策公开透明。

5、推进公共资源配置信息公开。


发布各类招投标信息65条。做好保障性住房信息公开和征地拆迁信息公开,公布保障性住房政策、房源信息、分配信息、申请条件、办理程序等,让广大群众及时了解情况,自觉接受社会监督。

6.推进公共服务和监管信息公开。


推进落实就业创业、教育、卫生领域信息公开。主动公开公开各类人事招聘招考信息和公共卫生机构信息。发布食品药品重大监管政策、重大影响典型案件、监督检查、专项行动、消费警示等信息。

三、主动公开政府信息的情况


2016年,乾县20个镇办(三农服务中心)、50个县政府部门和4个条管单位主动公开政府信息达3282条,其中,县政府公开2180条,各镇办(三农服务中心)、各部门主动公开政府信息1102余条,清理政府网站公告栏项目招标公示等过时、失效信息30余条。


微博、微信每日点击阅读量在4万人次以上,粉丝数突破2.5万人。经过不懈努力,县政府网站日均访问量达到1万人次以上。


收到网民留言1602条,其中县长信箱收到1133条,在线咨询收到469条,已回复办结1602条;“12345”便民服务热线实行24小时值班制,全年接听电话4065个,办结群众事项272件,满意率100%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况


2016年,我县共收到依申请政府信息公开3件,办结3件,申请人满意率100%。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我县未对政府信息公开申请收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请引起的投诉举报、行政复议、诉讼情况发生。

七、人大建议和政协提案办理情况


2016年,乾县十六届人大五次会议和县政协十一届五次会议共收集、交办人大代表建议82件、政协委员提案78件。截至2016年底,已按照要求全部办理完结,办结率和满意率均达到100%,并逐件答复了代表和委员本人。在县政府门户网站政民互动频道开设人大议案建议、政协提案两个栏目,发布了代表建议、委员提案目录。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众的期望相比还有一定差距,存在一些问题和不足。一是政府信息公开涉及面多量大,各部门信息公开专职人员较少,满足不了新形势下信息化工作的需求。二是部分单位对信息公开工作重视不够,公开力度不大,财务、人事等信息公开不够全面。三是信息化管理与维护工作技术性要求高,各单位信息化人员专业技术有待提高。

2017年,我县将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,加大宣传力度,营造政府信息公开的良好氛围 ;加大公开力度,丰富政府信息公开的内容 ;加大创新力度,拓宽政府信息公开渠道;努力推动乾县政府信息公开工作再上新台阶。

乾县信息中心

2017年3月8日

信息编辑:[刘保刚]

分享