站内搜索:
乾县2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-30 11:40    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2019-001038  公文时效:[有效]
发布机构 信息中心 发文日期
乾县2018年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),汇总2018年度乾县政府信息公开情况编制而成。

报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,行政复议、行政诉讼情况,人大建议和政协提案办理情况,存在主要问题及改进措施等七部分。

报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与乾县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:乾县城关镇文前巷1号乾县信息中心,邮编:713300,电话:029-35521065,电子邮箱:snqianxian@163.com)。

一、概述

2018年,我县深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届四次全会、市委七届八次全会、县委十六届七次全会部署,紧紧围绕建设富强人文健康新乾县这一目标,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政府信息公开,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了群众的满意度。

(一)加强信息公开平台建设。

我们将乾县人民政府网站、乾县发布微信平台、中国乾县微博平台、乾县发布头条号作为信息公开的主平台。2018年通过政府网站发布信息总数达到7010条,其中信息公开目录发布1371条,政府门户网站公告栏发布公示信息693条。微信、微博、头条号累计发布信息2.5万多条,关注人数达到7万多人。



建好网络公开平台的同时,我们也建成了县政府办、智慧乾县指挥中心、政务大厅、档案局、图书馆等5处政府信息公开查阅点,县政府办、信息中心、政务大厅配置了政府信息公开触摸屏,方便了办事群众随时查阅公开信息,提高了政府工作的透明度。


我们将网站信息公开栏目的维护职责、微信微博的主管职责,落实到个人,夯实了信息公开的责任。各镇办、县级各部门也将信息公开责任明确到个人,形成了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作提供了组织保障。我们不断优化设置信息公开栏目,重点抓好事关民生的扶贫信息、食药监管信息、环境保护等信息公开,及时准确发布政府公开信息。

目前,全县共16个镇办、27个县政府部门和2个省市直属单位参与政府信息公开工作。

(二)规范完善政府信息公开各项制度 。

根据政府信息公开工作的新要求,进一步更新完善《乾县政府信息公开指南》、《乾县政府信息公开规定》、《乾县政府信息公开考核评议制度》、《乾县政府信息公开联席会议制度》等一系列政府信息公开办法和规定。各镇办、各部门也根据各自实际,修订完善了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

(三)重点领域公开持续深入推进。

在政府网站首页设立“重点公开”和“重点领域”信息公开专栏,持续推进政府采购、财政、环保、安全生产、重大项目、食品安全、行政执法等信息公开工作力度。



财政预决算信息公开达到309条,发布重大项目进展信息50条,优化营商环境信息66条,扶贫信息55条,环评公示、环保行政处罚等信息公开达到252条,食品安全量化分级信息做到了全公开,药品经营企业GPS审查公示、农资抽检结果公示、农药经营许可企业名单公示、食品安全监督抽查情况等其它关系社会民生的重点信息也做到了及时公开发布。

(四)强化培训和督促检查,推动工作落实。

6月份,我们分两批次对县级部门和镇办信息员进行了信息公开集中培训,日常采取上门指导、QQ远程协助等方式,及时解答指导各单位信息公开过程的问题,进一步强化大家的信息公开意识,提升信息公开工作水平和能力。



持续加强对政府信息公开工作的督查,采取不定期方式,对县级部门部门、各镇办,特别是医疗卫生、供水、供电等涉及民生的企事业单位的信息公开工作情况进行专项督查,对于工作落后的,采取和主要领导“面对面”以及发放“督办单”等形式督促其加快工作进度,促进及时、准确、全面公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年,乾县人民政府网站发布信息7010条,其中,概况类信息215条,政务动态类信息发布5424条,信息公开目录发布1371条。发布解读类信息11条,回应群众关注热点7期。



2018年收到网民留言1673条,已回复办结1534条,公开答复931条。



布征集调查9期,收到投票和意见建议数量为5603条。开展在线访谈9期。



三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我县共收到依申请政府信息公开3件,其中:网上申请3件,3件均已办结,申请人满意率100%。


四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我县未对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年没有因政府信息公开申请引起的投诉举报、行政复议、诉讼情况发生。

六、人大建议和政协提案办理情况

2018年,乾县十七届人大二次会议和县政协十二届二次会议共交办人大代表建议50件、政协委员提案85件。


截至2018年8月底,已按照要求全部办理完结,办结率和满意率均达到100%,并逐件答复了代表和委员本人。在县政府门户网站政民互动频道开设人大议案建议、政协提案两个栏目,及时发布代表建议、委员提案办理情况。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2018年,乾县政府信息公开工作虽还存在不少问题。一是个别单位对依申请公开政府信息工作的回复程序不够明确、回复内容不够规范。二是政府信息公开人员水平和能力有待提高。

下一步,我们将进一步强化措施,狠抓落实,努力推动信息公开工作再上新台阶。一是加强培训,提升能力。通过集中培训、上门指导、网络远程协助等多种方式,重点加强公开程序和公开规范方面的培训力度,提升参与信息公开工作人员的能力。二是调加大宣传,营造良好氛围。继续开展多种形式的宣传活动,让更多群众了解政府信息公开的意义和作用,积极参与和支持政府信息公开工作。

乾县信息中心

2019年1月30日

信息编辑:[刘保刚]

分享