乾县2017年地方公共财政预算公开情况

索引号: XXGK-2017-007280 文号:   
发文机构: 乾县人民政府 发文日期:
发布时间: 2017-02-06 16:49 来源: 财政局
标题: 乾县2017年地方公共财政预算公开情况

关于乾县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

(2017年1月17日在县第十七届人民代表大会第一次会议上)

乾县财政局局长    杨宗战

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况和财政主要工作

2016年,面对严峻的经济形势,我县财政工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实积极的财政政策,科学应对新常态下财政工作,努力化解财政减收增支困难,主动作为,优化收入提质量,完善保障促公平,力推改革促发展,健全内控强监管,财政预算执行平稳,为促进全县经济发展和社会和谐提供了有力的财政支撑。

(一)2016年公共财政预算执行情况

全县财政总收入完成44047万元,完成调整预算的102%,较上年增长2.4%。一般公共预算本级收入完成16357万元,完成调整预算的102%。在一般公共预算本级收入中:税收收入完成12459万元,完成调整预算的103.1%,较上年持平;非税收入完成3898万元,完成调整预算的98.9%,较上年压减较大。

分部门完成情况是:国税部门完成4968万元,完成调整预算的104.8%;地税部门完成7491万元,完成调整预算的101.9%;财政部门完成3898万元,完成调整预算的98.9%。

2016年,一般公共预算本级支出完成239018万元(其中国库集中支付结余权责发生制列支7808万元),较上年增长4.8%,增支10862万元。其中主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出18886万元,较上年下降6.1%;公共安全支出9188万元,较上年下降18.9%;教育支出59740万元,较上年增长2.1%;科学技术支出1586万元,较上年增长12.9%;文化体育与传媒支出12396万元,较上年增长53.7%;社会保障和就业支出28509万元,较上年增长32.9%;医疗卫生与计划生育支出38272万元,较上年增长16.8%;节能环保支出2537万元,较上年下降31.7%;城乡社区事务支出12706万元,较上年增长7.2%;农林水事务支出28515万元, 较上年下降8.1%;交通运输支出4937万元,较上年增长67.9%;资源勘探信息等支出1442万元,较上年下降20%;商业服务业等支出630万元,较上年下降36.8%;国土海洋气象等支出3006万元,较上年下降49.7%;住房保障支出12134万元,较上年下降12%;粮油物资储备支出1203万元,较上年增长44.8%;债务付息支出3331万元,均较上年增长较大。

一般公共预算执行结果是:一般公共预算本级决算收入16030万元;上级补助收入215026万元。在上级补助收入中,返还性收入1690万元;一般性转移支付收入112859万元;专项补助收入100477万元。地方政府债券转贷收入15827万元。上年结余1000万元。调入政府性基金收入1200万元。调入预算稳定调节基金2000万元。收入总计251083万元。本年一般公共预算本级支出239018万元;上解上级支出2861万元;地方政府债券还本支出8245万元;安排预算稳定调节基金327万元。支出总计250451万元。收支相抵,财政年终结余632万元,其中当年净结余-368万元,实现收支平衡。

(二)2016年政府性基金预算执行情况

2016年,政府性基金预算本级收入完成16063万元;上级专项补助收入1627万元;地方政府债券转贷收入1000万元。上年结余2358万元。收入总计21048万元。政府性基金预算本级支出完成16883万元(其中国库集中支付结余权责发生制列支969万元),主要支出项目完成情况:社会保障和就业支出220万元,城乡社区事务支出15939万元,其他支出724万元。调出一般公共预算支出1200万元。支出总计18083万元。收支相抵,年终结余2965万元,基本实现收支平衡。

2016年,全县财政围绕预算绩效管理,全面落实县委、县政府决策部署,深入贯彻落实“五大发展理念”,认真履行财政职能,着力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,扎实推动新常态下的各项财政工作,全县财政运行总体平稳,较好地促进了全县经济社会持续健康发展。

1、抢抓政策机遇,财政收入质量明显提升。2016年是“营改增”政策全面落实的一年,财税部门坚持负重爬坡不松劲,努力克服结构性减税影响,创新举措,狠抓征管,确保了税收收入不下滑,为经济稳定奠定了坚实基础。财政部门紧扣中省财政政策,下茬立势解决我县长期存在收入质量不高、结构不优的问题,根据税费减免政策压减非税收入7000多万元,财政收入非税占比由2015年的53.3%降低到23.8%,收入质量得到大幅提升,为争取上级财政结构性减税转移支付补助创造有利条件。积极向上争取资金,当年新增各项转移支付补助收入10173万元,有效缓解了我县减收增支压力,为经济发展提供了有力的财力保障。

2、发挥杠杆作用,推动经济发展提质增效。一是及时兑现县委、县政府制定的助推企业做大做强的一系列政策资金,拨付资金1640万元,帮助企业提质增效,进一步增强我县企业竞争力。二是加大重点项目建设力度,以项目带发展,筹措资金6200多万元,重点支持了绿能科技、浩泽环保、韩国PNT、王派电动车等项目征地;拨付资金4750万元,有力的支持了好畤路、靖庄南路、乾普路城区段、老鸭咀至宇村等城乡道路建设,我县城市道路通行能力、城市承载力进一步提升。三是将城镇化建设作为释放内需推动经济发展的新动力,安排资金7190万元,专项用于旧城改造项目,全力助推新型城镇化建设,不断提升城市公共服务水平。四是严格落实中省关于调结构、促发展的各项政策措施,累计拨付企业技改资金715多万元,支持企业转型升级,扶持企业向高精尖发展。

3、倾斜重点领域,突出保障和改善民生。2016年我县各项民生支出高达207662万元,一般公共预算支出占比为86.9%,创历史新高。财政按照保基本、兜底线、促公平的原则,全力确保教育、社保、卫生和住房保障等事关群众切身利益的民生支出,各类提标增支政策足额保障到位。一是支持教育优先发展,全县教育支出59740万元,加快学前教育发展,新建、改(扩)建幼儿园18所,全面落实义务教育各项保障,实施普通高中免除学费政策,支持职业教育发展,促进义务教育均衡发展,实现教育公平。二是提高城乡基本公共服务水平,完善财政民生投入保障体系,全年安排资金39570万元,确保了群众病有所医、老有所养。三是为了实现农业强、农村美、农民富的目标,财政持续加大农业投入,拨付资金4659万元,大力支持水土保持、农田水利和农业技术推广项目建设,投入资金700多万元,不断加大农村环境整治力度;拨付资金1675万元,农村一事一议工作持续推进;大力支持农民创收,加大职业农民培训资金投入,助推农村电子商务建设。四是切实发挥财政投入在扶贫攻坚中的主导作用,通过专项投入、整合安排、提前调度等形式,完成县级各类扶贫投入6059万元。拨付上级债务转贷资金5600多万元,支持生态扶贫搬迁和异地扶贫搬迁。落实贫困线和低保线“两线合一”政策,将重度贫困人口纳入最低生活保障,实行社保兜底。对582名高职中学生以及100名大学生给予财政资助。健全贫困对象大病补充医疗保险和医疗救助等政策。

4、以财政改革为抓手,强管理防风险。以建立现代财政制度为目标,稳步推进各项改革,在政府网站向社会全面公开财政、部门预决算和“三公”经费。全面清理部门结转结余,统筹盘活各类资金4800多万元,资金使用效益明显提高。强化收支两条线管理,进一步完善非税收缴票证管理,非税收缴更加规范化。狠抓会计队伍建设、会计基础工作规范和会计信息质量明显提升。以财政动态监控体系为依托,切实开展专项资金管理使用监督检查,财政资金管理更加有效。加强政府性债务管控,严格控制政府性债务总量限额,切实防范债务风险。建立健全财政内部控制制度,着力提高财政工作效率和服务质量,避免财政政策执行和资金分配过程中的业务风险与廉政风险。

各位代表,本届政府任期的五年,全县财政发展成功实现了新跨越,地方财政实力显著增强,积极的财政政策实施有效,财政改革蹄疾步稳,精细化管理手段日益完善,财政监管体系更加健全。五年来,财政收入质量逐年提升,财政支出逐年增长,争取中省转移支付资金持续处于全市前列,税收占比从2012年的52%提高到76%,工业税收占比是2012年的2.3倍,总财力12.8亿元,是2012年的1.2倍,财政收入更具含金量;财政支出达到23.9亿元,是2012年的1.4倍,年均增长8.4%,财政保障更加有力。

过去的五年,财政改革和发展虽然取得了新的成绩,但财政运行中依然存在一些问题。一是由于经济下行压力客观存在,财政减收和增支的矛盾依然突出,时刻考验财政预算统筹平衡能力。二是财政资金使用绩效还需进一步提高,财政科学化、精细化管理水平有待进一步提升。还有政府债务负担较重,防范和化解财政风险的任务艰巨。对于这些困难和问题,我们将高度重视,采取改革的办法,有力的措施,切实加以解决。

二、2017年预算草案

按照《预算法》和上级部门关于编制财政预算的有关文件精神,综合分析全县财经形势,2017年预算编制指导思想是:围绕我县经济发展战略目标,继续实施积极财政政策,坚持稳中求进工作总基调,不断优化经济结构,促进经济平稳增长;持续保障和改善民生,加大扶贫力度,牢牢托起兜底线;推动财税改革迈向深入,切实防范政府债务风险,确保“十三五”发展良好开局。

2017年预算安排原则和总体考虑:一是收入预算积极稳妥。根据全县GDP增速与“十三五”规划目标,综合投资增长、国家经济政策调整、税费改革减收等因素,一般公共预算收入增长8%。二是支出预算有保有压。重点保障全县重大决策落实、社会保障和教育等民生支出需要,运转支出一律按“零增长”编制。与此同时,积极调整支出结构,努力盘活存量,用好增量。三是预算执行中加强刚性约束,严格控制追加,无预算不安排支出。

(一)一般公共预算草案

1.收入预算安排情况

一般公共预算本级收入拟安排17660万元,增长8%,其中:税收收入13460万元,非税收入4200万元。分部门安排情况是:国税部门安排7550万元,较上年同口径增长8.1%,增加2582万元;地税部门安排5910万元,较上年同口径增长8 %,受营改增影响减少1581万元;财政部门安排4200万元,较上年同口径增长7.7%,增加302万元。一般公共预算本级收入加预计上级补助收入172913万元,新增债务转贷收入6000万元,调入预算稳定调节基金1000万元,收入总计197573万元。

2.支出预算安排情况

一般公共预算本级支出拟安排184560万元,加专项上解2700万元,地方政府债券还本支出10313万元,支出合计197573万元。一般公共预算本级支出项目具体安排情况是:

一般公共服务支出18112万元,主要用于安排保障党政机关、人大、政协和民主党派、群团组织正常运转,依法行政和履职。

公共安全支出8652万元,主要用于安排完善政法经费保障机制;支持平安创建、综合治理和社会安全事件应急处理;建立健全智能交通系统等设施设备建设;支持社会信访维稳等社会管理创新和乡镇治安巡逻队伍建设。

教育支出54509万元,重点主要用于安排巩固义务教育保障机制,实施农村义务教育薄弱学校办学条件改造;支持职业教育、学前教育、普高教育全面发展;继续完善各阶段家庭经济困难学生资助体系;加快教育基本公共服务体系建设,促进城乡基础教育均衡发展。

科学技术支出755万元,主要用于安排科技三项费,支持科技体制改革,加强对基础性技术研究的财政支持,健全以企业为主体的产业技术研发创新体系。

文化体育与传媒支出2261万元,主要用于安排健全公共文化服务机构运行保障机制;继续实施为乡镇购买公共文化演出服务;完善图书馆、乡镇文化站等公益性文化设施免费开放;重点支持体育场建设和乾陵创5A级景区建设。

社会保障和就业支出24584万元,主要用于安排财政对城乡居民社会养老保险基金的补助,落实老龄补助发放;安排促进就业专项资金,落实城乡低保、农村“五保”、城市“三无”和重点优抚对象等补助政策。

医疗卫生与计划生育支出35211万元,主要用于安排新型合作医疗财政补助、城镇居民基本医疗保险、职工干部医疗保险;重大公共卫生服务项目、食品药品安全监管;支持计划生育事业发展和基层医疗卫生机构建设;深化医药卫生体制改革,继续推行药品零差率补助。

节能环保支出300万元,主要用于安排泔河流域治理和污水处理费支出;支持城乡垃圾无害化处理;推进污水管网、污染治理和总量减排。

城乡社区支出7657万元,主要用于安排交通基础设施、城市运行保障、城市公共设施管理、城乡社区环境卫生等基本建设支出;重点支持古城墙遗址公园建设、新城大街道路改造、第二污水处理厂建设、兴业大道、城区防洪排水工程、公厕、公共自行车投放、环境卫生公司化。

农林水支出20236万元,主要用于安排加大扶贫投入,实施精准扶贫,推进整村脱贫和贫困户脱贫;进一步发展特色效益农业,支持农民合作社等新型农业市场经营主体;完善森林生态效益补偿机制,支持森林抚育、造林等林业生态发展;加大小型农田水利建设,巩固提升农村饮水安全,着重保障引羊济乾水利工程;全力保障村干部及保洁员工资待遇、村级办公经费、农村环境整治、一事一议补助资金;继续支持农机具购置和土地深松补贴。

交通运输支出2979万元,主要用于安排公路建设和养护, 落实财政对公共交通的补助政策;重点支持312线改造、乾兴路城区段及好畤路改造工程。

资源勘探电力信息等支出1135万元,主要用于安排支持中小企业发展、商务园建设、中小企业服务中心建设;保障和提升安全生产监管能力。

商业服务业等支出466万元,主要用于支持商业服务业发展;积极打造旅游市场。

国土海洋气象支出1231万元,主要用于安排加强地质灾害防治,支持土地资源利用与保护,基本农田保护、不动产产权登记、土地储备和开展土地征地及拆迁等;支持气象服务,提升防雹和人工增雨能力。

住房保障支出3282万元,主要用于安排职工干部住房公积金补助;廉租房、公租房、经济适用房建设,着重支持农村危房改造、棚户区改造等。

粮油物资储备支出890万元,继续保障县级储备粮稳定安全。债务付息2300万元,主要用于安排债务转贷利息支出。

(二)政府性基金预算安排

2017年,政府性基金预算本级收入安排6000万元,较上年同口径增长13%,其中:国有土地使用权出让收入安排5700万元,城市基础设施配套费安排300万元。按照政府性基金预算以收定支的原则,支出计划安排6000万元,全部用于城乡社区支出。

三、 2017年财政重点工作

2017年,是全面建成小康社会进入关键阶段的重要一年,财政工作以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,着力抓好财源建设,持续推进改革创新,不断强化民生改善,扎实做好扶贫攻坚,切实落实监管问效,确保完成财政各项工作任务,推动全县经济社会持续健康发展。

(一)持续推动经济转型升级。坚持五大发展理念,紧跟政策,科学研判,找准我县经济发展新方位,适应经济发展新常态,支持经济发展从粗放增长向质量效益型转变,从传统增长动能向新的增长动能转变,打造新的经济发展增长极。在增加本级财政收入的同时,通过向上争取资金、整合地方政府债券、盘活财政存量资金,推广PPP模式等多种方式集中财力,支持加快我县经济建设步伐。加大优化产业结构财政投入,继续扶持我县重点税源企业做大做强,发挥财政产业政策导向功能,支持传统产业优化升级,淘汰落后产能,引导产业发展新方向,构建产业发展新体系。支持推动“大众创业、万众创新”,进一步培育电子商务、乡村旅游、特色效益农业、商贸流通发展,增强经济发展新动力。探索股权投资、风险补偿、信用担保等财政扶持新方式,实现财政资金、社会资本和金融资源良性互动,全力支持大唐文化旅游名县、丝绸之路商贸重镇建设,扶持商旅崛起。继续支持招商引资工作,重点支持引进开放性发展企业、竞争新优势企业,支持县域经济发展迈向中高端。

(二)继续推进预算和财税改革。继续细化预算编制,强化统筹意识,在预算安排上不全面开花、不平均用力,集中财力保重点、办大事,把钱用在刀刃上。把绩效评价纳入预算执行全过程,坚持从投入性预算向绩效性预算转变,改变重预算、轻决算思想,把决算绩效评价结果与次年预算安排挂钩,预算管理从有结果向用结果转变,实现用钱必问效。全面落实预决算公开,细化公开事项,坚持公开为常态,不公开为例外,切实打造阳光财政。把绩效评价结果作为重要依据,试编2017—2019年中期财政规划,逐步提高预算编制准确性和约束力。加大一般公共预算、基金预算的统筹力度,进一步盘活财政存量资金,对上年末财政存量资金规模较大的单位和部门,压减下年财政预算安排规模。探索编制政府综合财务报表,完善政府会计体系管理。落实各项税制改革,完善“营改增”后的税收管控。进一步清理规范行政事业性收费,继续执行失业、工伤、生育保险降费政策,下调困难小微企业的缴费基数和养老保险费率,帮助企业降低成本。

(三)坚持完善民生保障体制机制。增加民生投入,主动补齐教育、医疗、养老、就业等基本公共服务短板,让广大群众共享改革发展成果。坚持教育优先发展战略,落实教育投入增长机制,完善校舍安全保障机制,促进城乡义务教育在更高层次上的均衡发展。不断加大公共卫生服务投入,推进医药卫生体制改革,支持医保支付方式改革,建立合理分担、可持续的医保筹资机制。推进公立医院改革,建立更加有序的分级诊疗格局。完善养老保险个人账户制度,健全多缴多得、长缴多得的激励约束机制。财政支持实施更加积极的就业政策,继续实施针对就业困难人员的社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策,加大失地农民培训资金投入力度,支持就业创业财政担保贷款。优化财政支持农业发展方式,调整完善粮食直补、农资综合补贴和农作物良种补贴政策,支持构建政策性农业信贷担保体系,探索推进农业产业项目财政补助资金股权化改革试点。继续加大环境保护投入,加强水体大气污染防治,加快城乡公共交通设施建设,还群众碧水蓝天。

(四)突出增加扶贫脱贫资金投入。扶贫脱贫是硬任务,对于全面建成小康社会至关重要。财政充分运用扶贫政策,支持增强贫困地区造血功能和发展后劲,推动贫困群众加快脱贫致富步伐,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。一是进一步加大财政扶贫开发投入力度,大力向上争取扶贫资金,对涉及民生的专项转移支付重点向扶贫倾斜。二是对盘活财政存量资金,优先考虑扶贫所需,统筹用于扶贫脱贫支出。三是发挥财政资金引领和杠杆作用,创新扶贫资金使用机制,通过开展资产收益扶贫、政府和社会资本合作、设立产业发展基金等方式,撬动更多金融社会资本参与脱贫攻坚。四是全力确保“九个一批”扶贫脱贫工程资金,支持加快脱贫致富步伐。

(五)不断提高科学理财水平。进一步完善财政管理,持续加快预算支出执行进度,切实降低财政库款规模,不断提高财政资金使用效益。规范动态监控职能,以预警规则为着力点,提升动态监控精准度,强化监控数据运用,助推预算执行管理迈上新台阶。加强政府债务管理,规范政府债务举债行为,切实防范债务风险。推进财政内控制度建设,督导单位加强财务管理、健全制度,规范支出,营造良好的财政经济管理环境。深入开展财政专项资金监督检查,督促重大决策项目落实,提高财政资金使用绩效,加强社会保障、教育和卫生等民生资金监管,切实解决群众关心关注的问题。加强财政队伍建设,努力提高干部思想政治水平和业务素质,加强廉政建设,做到防微杜渐、警钟长鸣。

各位代表!站在新起点,财政各项工作更加艰巨而繁重。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,主动作为、敢于担当,推动财政管理在分配上更科学、执行上更绩效、监管上更严谨,为全县经济社会持续健康发展作出新的贡献!


乾县2017年政府债务情况说明.doc

乾县转移支付相关情况说明.doc

2017年公开部门预算报表(草案).xls

2017年一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

乾县2017年地方公共财政收支预算表.xls

乾县2017年三公经费预算.xls

乾县2017年政府性基金收支预算总表.xls

乾县2017年政府性基金预算支出一览表.xls

乾县2017年社会保险基金预算报表.xls

乾县一般和专项债务情况表及国有资本经营报表.xls


网络编辑:[财政预决算]