关于乾县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

索引号: 文号:   
发文机构: 乾县人民政府 发文日期:
发布时间: 2015-03-27 00:00 来源: 信息中心
标题: 关于乾县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

 

关于乾县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告 

(2015年1月27日在县第十六届人民代表大会第四次会议上)

乾县财政局局长   杨宗战

 

各位代表: 

  受县人民政府委托,现将我县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

   一、2014年预算执行情况和财政主要工作

   2014年,全县财政工作坚持以党的十八大精神为指导,按照县委十五届六次、县人大十六届三次会议的部署,紧紧围绕我县经济社会发展大局,积极发挥财政职能,加大组织收入力度,不断强化支出管理,深化财政改革,努力筹措调度资金,保障各项重点和民生支出,财政收入实现平稳增长,财政执行情况良好

(一)2014年公共财政预算执行情况

全县财政总收入完成38915万元,完成年初预算98.3%,较上年增长 17.9%。地方公共财政预算收入完成23961万元,完成年初预算的92.5%,较上年增长6.4%。在地方公共财政预算收入中:税收收入完成12385万元,完成年初预算的85.8%,较上年下降1.3%;非税收入完成11576万元,完成年初预算的101%,较上年增长16.1%。

分部门完成情况是:国税部门完成2443万元,完成年初预算的160.8%,较上年增长101.7%;地税部门完成9942万元,完成年初预算的77%,较上年下降12.3%;财政部门完成11576万元,完成年初预算的101%,较上年增长16.1%。

2014年,全县公共财政预算支出完成223096万元,较上年增长13.5%,增支26541万元。其中主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出18652万元,较上年下降5.3%;公共安全支出7771万元,较上年增长17.2%;教育支出64046万元,较上年增长8.3%;科学技术支出1028万元,较上年增长25.5%;文化体育与传媒支出4975万元,较上年增长1.4%;社会保障和就业支出18486万元,受支出功能科目调整影响,较上年下降14.8%;医疗卫生与计划生育支出30116万元,较上年增长42.7%;节能环保支出1858万元,较上年增长140.1万元;城乡社区事务支出7058万元,较上年增长17.9%;农林水事务支出55292万元,较上年增长26.7%;交通运输支出2540万元,较上年增长28%;资源勘探电力信息等事务支出1741万元,较上年增长51.1%;国土资源气象事务1534万元,较上年增长21.2%;保障住房支出6411万元,较上年增长31.8%;商业服务业等事务支出572万元,粮油物资储备事务支出397万元,国债还本付息支出619万元。

公共财政预算执行结果是:地方公共财政预算收入23961万元;上级补助收入177554万元。在上级补助收入中,返还性收入1681万元;一般性转移支付收入91811万元;专项补助收入84062万元。地方政府债券转贷收入25029万元。上年结余-2314万元。收入总计224230万元。本年地方公共财政预算支出223096万元,上解上级支出1731万元,地方政府债券还本支出1500万元,支出总计226327万元。收支相抵,财政累计赤字2097万元(上年累计赤字2314万元),其中:当年净结余217万元,当年实现收支平衡 。

(二)2014年政府性基金预算执行情况

2014年,全县政府性基金收入完成4609万元,增长43.7%,其中本级政府性基金收入693万元,上级专项转移支付基金收入3916万元。全县政府性基金支出完成4159万元,增长29.6%。其中主要支出项目完成情况是:教育1335万元,文化体育与传媒12万元,社会保障和就业56万元,城乡社区事务1507万元,农林水事务540万元,其他支出709万元。收支相抵,当年结余450万元,基本实现收支平衡。

(三)2014年财政主要工作

 ---财力规模再上台阶。2014年,面对财政增收难度加大的经济形势,既要落实减税政策,又要确保增收,我们坚持以加大组织收入力度为抓手,紧抓骨干税源,严控零散税种流失,不断拓展增收渠道,确保财政收入不缩水。在财源建设方面,浩泽环保、高科管材、纳米碳酸钙、海螺水泥等一批企业税收贡献逐年显现,全县增值税收入累计完成1787万元,较上年增长78.7%,我县工业财源规模进一步壮大。在收入管理方面,通过整合非税收入管理职能,实行严格的收缴分离,纳入全口径预算管理,当年实现政府调剂收入1100万元,做实了我县财力基础。在加强征管措施方面,财税部门密切配合,充分发挥多部门联动机制,通过加强税务稽查,完善措施,实行“先税后证”、“先税后款”和“房地产税收一体化”等一系列协税护税政策,确保了各项税收收入及时足额入库。2014年,我县公共财政预算收入完成23961万元,增收1441万元,自有财力不断壮大,财政支配能力进一步提高。

  ---保障和改善民生有力有效。通过积极筹集调度资金,调整和优化支出结构,对民生支出做到足额安排,及时拨付。全年民生支出195656万元,占财政支出比重高达87.7%,超出民生考核指标7个多百分点。一是支持教育优先发展。全年教育支出 64046万元,占公共财政预算支出比重为28.7%,完成了指标考核任务。其中,农村义务教育公用经费投入5938万元,落实“两免一补”和校舍安全工程资金259.2万元,落实高中贫困生助学金、职业教育补助、薄弱学校改造、农村幼儿园建设资金3534.4万元,落实蛋奶工程及营养餐计划资金2661万元,促进了我县教育各项事业健康发展。二是支持惠农政策落实。全年农林水事务支出55292万元,较上年增长26.7%,确保了各项支农惠农资金的足额拨付。2014年,发放粮食综合补贴资金6167万元,良种补贴资金919.8万元,农机具补贴1050万元;三是支持完善城乡社会保障和医疗保障体系建设。认真落实城乡居民最低生活保障政策,全年拨付资金5307.5万元,较上年增长10.3%,城乡贫困人口生活得到较好保障;加大城乡医疗救助力度,全年救助城乡贫困群众28800人次;拨付资金4200万元,积极支持城镇居民基本医疗保险、高龄老人补助、残疾人保障金政策全面落实。医疗卫生支出29070万元,比上年增长37.8%。落实新农合筹资标准由每人每年300元提高到350元,城乡养老保险由每人每月80元提高到85元、基本公共卫生服务人均标准由30元提高到35元。四是支持保障性住房建设。社会筹集资金3600万元,财政投入资金3320万元,目前已建成廉租房216套。发放廉租房补贴504户,补贴资金74万元,全县486户困难群众住上了保障房。

---“三农”和扶贫一体化推进成效显著。2014年,财政倾力支持“三农”发展,重点扶持新型农业产业化经营、提升农村基础设施,以移民搬迁、“千帮千”聚焦扶贫工作,逐步从“分散式”向“整村推进”转变。2014年农林水事务支出高达55293万元,较上年增长26.7%。财政拨付资金3595万元,用于农基础设施建设和村容村貌环境卫生整治,新建村内道路185公里,建设文化广场5个,发放垃圾清运车79辆,安装村内路灯65村7700盏,有效改善农村人居环境,促进美丽乡村建设。坚持产业带动农业、农村发展思路,大力支持新型农村合作经济,拨付资金364万元,扶持农村专业合作社发展,拨付资金1300万元,大力支持现代农业、现代果业发展,建设双矮苹果基地3.2万亩,激活农业、农村发展内在动力。储备债务转贷资金25029万元,专项用于北部旱腰带城镇化移民搬迁,让贫困群众摆脱制约生产发展、增收致富的地域限制。以“千帮千”活动为切入点,大力支持农村危房改造,财政投入资金413万元,通过“千帮千”基金拨款152万元,改造农村危房400户。财政投入扶贫资金600万元,重点建设了阳峪陈家洼等18个村,每村累计完成投资60万元,有力支持了整村推进重点村建设。财政投资1130万元,支持“千村示范”扶贫移民搬迁项目建设,新建扶贫移民搬迁点15个。财政通过整合农业和扶贫专项资金,充分发挥资金集约化优势,实现资金效益最大化,连片带动农村经济发展成效显著。

---支持县域经济发展取得新进展。2014年,财政坚持服务经济发展,在加快重点项目建设上不遗余力。围绕“工业强县”战略,积极支持企业发展,全年财政投入技改资金1422万元,帮助星云机械、华通机电、雅尔艾、大林套袋、健民制药、同润纺织等企业挖潜升级,技术改造。拨付中小企业融资风险补偿金500万元,解决中小企业融资难的问题,支持企业发展,涵养税源。加快城市建设步伐,支持城市扩容升级,财政拿出3030万元,新建浩泽路、好路,相继完成了顺泰街东延2,4标段路基铺油、步家巷、黉学街等6条街区人行道铺设;绿化美化南环西路、靖庄路等区域,进行城区排污管网和污水处理厂提标改造,购置洒水车、垃圾清扫及装运设备,美化城区人居环境,城市面貌明显改观。实施项目带动文化产业发展战略,支持乾陵唐文化景区建设,投入资金1500多万元,加快了乾陵景区环境整治、大唐丝路风情小镇建设,旅游观光生态建设及景区移民搬迁步伐。财政拨付资金506万元,对乾武路、杨临路、乾姜路进行升等改造,启动漠谷大桥改建工程,较好地解决了群众出行难问题。为有效解决县城及周边群众饮水安全问题,财政投入资金1134万元,新建县城应急水源井23眼,人饮工程63处,拨付资金3769万元,全县人民期盼的羊毛湾饮水工程顺利开工建设。

---推进财政改革提质增效。2014年是财政改革任务最繁重、改革力度最大的一年,也是财政服务质量、资金使用效益提高最快的一年。为达到预算公开、透明,严格按照“三下两上”要求,明确标准,层层把关,编制全口径预算,支出细化到“项”级,实现预算编制、执行、核算的“三统一”,为2015年预决算全面公开打下良好基础。全面实施项目库管理,改变专项资金申报模式,项目预算全部从备选规范项目中筛选排序生成,做到了项目动态、滚动、开放式管理。进一步完善以国库集中支付为核心的支出管理制度,新纳入集中支付单位102家,加强现金管理,累计发放公务卡276张。全面上线实施动态监控系统,有效制止各种铺张浪费,切实兑现“三公”经费只减不增的承诺,打通财政资金监管的“最后一公里”。为提高政府采购透明度,促进政府采购公平竞争,推行电子化政府采购,完善竞争性谈判、单一来源采购和询价采购管理,政府采购资金效益明显提高。为规范惠民补贴资金发放,财政投资70多万元,积极推进“一卡通”网络建设,采集信息13万户58万人,将41 项补贴项目纳入“一卡通”管理,安装惠民补贴及工资查询机25台,通过LED屏及时公示发放标准,实现了惠民资金“点对点”发放,减少了过去复杂的中间环节,提高了工作效率,切实为群众办好了暖心工程。

过去的一年,虽然各项财政工作取得了新的成绩,但财政运行中依然存在不少困难和问题:财政收入增速放缓,收入结构性问题长期存在,收入质量有待提高;刚性支出增长较快,自有财力增加有限,财政支出压力较大;化解政府性债务机制还需健全,财政管理绩效有待进一步提升。这些困难和问题,我们将在今后工作中采取有效措施,努力加以解决。 

 二、2015年财政预算草案

2015年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,深化财税体制改革,落实积极的财政政策;大力组织财政收入,依法加强收入征管;优化支出结构,切实保障和改善民生;加强和改进预算管理,提高财政资金使用绩效,促进县域经济社会持续健康发展。        

2015年, 我县财政总收入安排44078万元,较上年实绩增长13%,增加5163万元。地方公共财政预算收入安排26835万元,较上年完成实绩增长12%,增加2874万元,其中:税收收入安排13875万元,较上年完成实绩增长12%,增加1490万元;非税收入安排12960万元,较上年完成实绩增长12%,增加1384万元。分部门安排情况是:国税部门安排2830万元,较上年完成实绩增长15.8%,增加387万元;地税部门安排11045万元,较上年完成实绩增长11.1%,增加1103万元;财政部门安排12960万元,较上年完成实绩增长12%,增加1384万元。基金预算收入安排2770万元。

2015年,地方公共财政预算收入26835万元,加上预计的上级返还性收入1686万元,一般转移支付收入91681万元(不含上级专项转移支付收入),以及预计当年新增转移支付补助收入3610万元,减去专项上解1800万元、地方债券还本支出3000万元,我县当年可使用财力为119012万元。 

2015年公共财政预算支出安排:根据以上财力,全县公共财政预算支出安排119012万元,较上年同口径增长14.6%。基金预算支出安排2770万元。在地方公共财政预算支出中,一般公共服务支出18551万元,较上年同口径增长16.7%;公共安全支出6172万元,较上年同口径增长4.6%;教育支出39823万元,较上年同口径增长5.9%;科学技术支出885万元,较上年同口径增长36.2%;文化体育与传媒支出5205万元,较上年同口径增长377.5%;社会保障和就业支出8890万元,较上年同口径下降2.5%;医疗卫生支出11298万元,较上年同口径增长14.7%;节能环保支出750万元,较上年同口径增长18.5%;城乡社区事务支出7844万元,较上年同口径增长18.4%;农林水事务支出9649万元,较上年同口径增长2.6%;交通运输支出2727万元,较上年同口径增长109.8%;资源勘探电力信息等事务支出331万元,较上年同口径增长18.2%;商业服务业等事务支出974万元,较上年同口径下降170.6%;国土海洋气象等事务支出886万元,较上年同口径下降2.6%;住房保障支出1840万元,较上年同口径增长15%;粮油物资储备事务支出344万元,较上年同口径增长22.9%;国债还本付息支出500万元。

2015年,公共财政预算收支做这样的安排,在收入方面

充分考虑县域经济发展现状,进一步把我县公共财政收入做实做到位,既要积极又要稳妥;在支出方面认真贯彻落实党的十八届三、四中全会精神以及各项财政保障政策,同时按照县委、县政府的总体要求,努力做到应保尽保,为全县经济社会的快速发展保驾护航,做好财力保障。

三、2015年财政重点工作

(一)严格依法理财,夯实管理基础。

依法理财是依法治国的重要组成部分,财政部门面对新形势、新任务,适应新《预算法》要求,积极建设公开透明的现代预算管理制度,经人大批准的预算,严格执行,确保预算的严肃性。一是进一步细化部门预决算编制,全面落实预决算公开,使群众看得清、看得懂,主动接受社会监督。二是推行预算绩效管理,完善绩效指标考核体系,逐步建立绩效目标设定、绩效监控、绩效评价及结果运用相结合的预算管理机制,特别是对重点支出、重大投资项目,做到“花钱要问效”;着手试编财政发展中长期规划,确保政策执行的稳定性和持续性。三是规范地方政府性债务管理,严格控制政府债务风险,从“借、管、还”三个环节强化管理,将地方政府性债务纳入预算管理,建立地方政府性债务规模管理和风险预警机制,有效防范财政风险。四是加强财政监督,推进财政监督和预算管理的深度融合,从制度建设、资金安

全、使用效益方面,充分发挥财政监督“把脉问诊”的功能。

(二)强化税收征管,确保财政可持续发展 

 面对财政收入增速趋缓的形势,为确保财政可持续发展,一是加强经济形势分析,科学预判财政收入变化趋势,及时发现和解决收入征管工作中存在的问题,堵塞征管漏洞,确保各项税收应收尽收。二是坚持做大财政收入总量与优化收入结构并重,做实财政收入,提高收入质量,严格控制非税收入占比,切实增加可用财力。三是抓好重点税源、重点行业的税收管理,进一步完善征管措施,提高收入征管精细化、专业化管理水平,有效杜绝跑冒滴漏等税收流失的现象。四是巩固招商引资成果,加快正麒新能源、王牌电动车等重点项目的建设进度,确保尽快建成投产,夯实我县税源基础。五是积极培育新的税收增长点,创新工作思路,支持产业结构转型升级,以政策引导、优化服务环境为主,创造更好市场竞争环境,以产业化创新带动发展,培植后续财源,促进财政收入稳定可持续增长。

(三)足额安排民生支出,确保好事办好 

保障和改善民生是各项工作的根本出发点和落脚点,我们将继续坚持公共财政取向,着力保障和改善民生。一是进一步优化支出结构,重点将资金向民生方面倾斜,不断提高民生支出占比,确保民生支出足额到位,做到筹资环节优先安排、拨付环节优先保障、问效环节优先监督。二是支持教育事业均衡发展,继续完善农村义务教育经费保障机制,加大现代职业教育支持力度,足额安排教育支出总量,确保教育事业发展投入均衡、机会均衡、师资均衡、质量均衡、布局均衡。三是完善社会保障体系建设,规范资金发放渠道,从解决群众最关心最现实的利益入手,执行政策不打折扣,保证民生实事落到实处。四是支持医疗卫生事业发展,完善公共卫生经费保障机制,加快公立医院改革和建设,实施基层医疗机构设备标准化配置,提升乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室达标建设,切实解决看病难、看病贵问题。五是继续加大“三农”投入力度,大力发展农业现代化,积极支持农村公益事业,全面落实各项惠农补贴政策,全力推进新型城镇化建设。六是认真落实民生资金直通机制、公开机制和监管机制,坚持日常监督和专项检查相结合,使民生资金效益最大化。

(四)面对经济发展新常态,在质量和效益上下功夫

面对经济新常态,我们要主动适应,把转方式调结构放到重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化提质增效。一是认真贯彻落实中央“八项规定”,牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费等一般性支出,建立健全厉行节约反对浪费的长效机制。二是积极推行政府购买服务,逐步加大财政投入力度,引入第三方对服务内容的综合评价,探索建立多元化社会工作服务投入机制,努力提高服务质量和效益。三是结合财政实际,在创新体制机制上下功夫,着力探索完善相关工作机制,在制度的框架内,使工作更加规范、更加有序、更加高效。四是加快农业经济结构转型,财政重点支持农业产业化、城乡一体化、农业合作经济发展,推动土地经营权流转,着力推进传统农业向中高端产业迈进。

(五)超前谋划,落实改革不折不扣

 2015年是深化财政改革的关键一年,各项改革措施将会陆续出台并落地生根。从目前看,涉及财政的政策不少,很多改革都要求财政部门牵头或参与,我们将与相关部门一道,密切跟踪这些改革的进展动态,科学测算预期成本,安排预算预留金,确保财政收支平衡运行,各项改革平稳落实。今年是新《预算法》实施的第一年,我们将全面落实预算法改革相关要求,及时调整工作思路,准确把握改革内涵,确保改革不变形、不缩水、不走样。进一步深化国库集中收付制度改革,完善非税收缴制度,重点推进乡镇集中支付制度改革,切实做到“横向到边、纵向到底”。深化财政改革是一项复杂的系统工程,我们将坚持兼顾效率与公平,统筹当前与长远的原则,使财税改革与其他方面改革相互衔接、形成合力,以握指成拳,集中发力的方式,将各项任务落实到位。

2015年,我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真落实本次会议的各项决议,紧紧围绕全县工作大局,不断深化财税改革,完善体制机制,开拓创新,真抓实干,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

县十六届人大四次会议大会秘书处    2015年1月27日 

网络编辑:[财政局]