站内搜索:
乾县2019年义务教育阶段适龄儿童入学办法
发布时间:2019-08-27 10:57    来源:教育局
恢复窄屏
XXGK-2019-005876  公文时效:[有效]
发布机构 教育局 发文日期
乾县2019年义务教育阶段适龄儿童入学办法

(一)公办初中、小学

1、农村初中、小学(含原长留、乾陵和漠西区域内学校)

由适龄儿童的法定监护人持居民户口簿(适龄儿童与其法定监护人同一户口簿),到户籍所在地划片学校进行登记,各校根据入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄少年儿童安排就近入学。农村初中暑假前必须将入学通知书发放到辖区内所有小学毕业生手中。

2、城区初中

花口初中、长义中学、黉学门中学入学学生,由教育局按照多校划片(限城区学生)、填报志愿、四个批次的顺序确定入学学校。

城区花口初中、长义初中、黉学门中学3所学校负责采集本校六年级学生信息、收集资料;小天鹅小学、群心小学、西关小学三所民办小学,由毕业生所在学校负责采集信息、收集资料,经家长确认相关信息后,县公安局、房管所、不动产登记局、人社局和市场监管局以校为单位进行审核。

小学不在城区学校就读,七年级需要在城区入学的学生,可参照住所所在小学的片区,将资料交相应的初中。

3、城区小学

城区小学入学学生,由教育局按照单校划片(划片范围详见附件3)、随机派位的方式确定入学学校。适龄儿童的法定监护人持居民户口簿(适龄儿童与其法定监护人同一户口簿),及相关资料到划片学校进行登记,教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童安排就近入学。

4、城区学校资料收集办法

(1)第一批:户籍与实际居住地一致的学生

片区内户籍(原城关镇农户和城区居民,不含原长留、漠西、乾陵)的子女持学校划片区域内户口簿原件及复印件,庄基证、房产证或购房合同原件及复印件(适龄儿童少年与其法定监护人同一户口簿,户籍必须与实际居住地一致)到户籍所在地划片学校进行登记。经县公安局和教育局审核后,教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童、少年安排就近入学。

资料提交时间:7月22—23日(2天)

(2)第二批:有城区户籍的学生

片区内户籍(原城关镇农户和城区居民,不含原长留、漠西、乾陵)的子女持学校划片区域内户口簿原件及复印件(适龄儿童少年与其法定监护人同一户口簿)到户籍所在划片学校进行登记。经县公安局和教育局审核后,教育局根据各校入学登记情况、学校学位数,对符合条件的适龄儿童、少年安排就近入学。

资料提交时间:7月24日(1天)

(3)第三批:县城内有住房人员子女

非片区内户籍但县城有住房人员子女,到居住地所属片区对口学校登记,需提交:户口簿(原件和复印件)、流出转学就读证明(由户籍所在地小学、初中开据,一年级学生由户籍所在地小学和学区审核后校长签字并加盖公章;七年级学生由户籍所在地初中审核后校长签字并加盖公章)、房产证或购房合同(房产证或购房合同上的信息必须和适龄儿童少年法定监护人一致),购房发票或银行按揭手续(原件和复印件)。住房证明材料要确保真实性,房管所负责对购房合同进行审核,不动产登记局负责对房产证进行审核。

资料提交时间:7月25日(1天)

(4)第四批:进城务工和经商人员随迁子女

进城务工和经商人员随迁子女到居住地所属片区对口学校登记,需提交户口簿(原件和复印件)、流出转学就读证明(同第三批)、居住证明(住房租赁合同,租赁合同必须加盖村委会或社区公章)、人社部门的劳动务工合同(提供劳务合同的同时还需提供用人单位的营业执照正本或副本复印件,复印件需加盖用人单位公章)或者工商营业执照(原件和复印件)。由学校造册登记,县人社局负责对所有的劳动务工合同进行实地审核,要确保合同的真实性和有效性;市场监管局对工商营业执照进行实地审核,要确保工商营业执照和经营人员、经营地址、经营范围相符合。

提交资料时间:7月26日(1天)

公安局、住建局、不动产登记局、人社局和市场管理局把审核结果移交县教育局,然后由教育局进行复审(农村学校、学区、城区学校、教育局),复审合格的由教育局安排入学,城区小学如学位已满,教育局把剩余学生随机派位到县城周边的炳公学校、城关高仁小学、城关亓父小学、城关丈八小学、城关张家堡小学、城关秦家庄小学等学校;城区初中如学位已满,教育局把剩余学生随机派位到县城周边的漠西初中、长留初中、乾陵初中、炳公学校等学校。入学通知书由县教育局签发,学生在规定时间到登记学校领取入学通知书,开学持教育局签发的入学通知书到学校办理入学报到手续。

第三批和第四批人员子女在提交资料时,必须填写服从调剂,如果不服从调剂,申报学校学位招满之后,教育局对于剩余学生不再安排在城区公办学校入学,学生只能在城区民办学校、城周边学校入学或返回原籍就读。

(二)民办学校

7月份第四周,各民办初中、小学按每班55人班额编制向教育局上报招生计划,教育局根据学校办学条件审批招生计划。

城区内的民办学校有义务满足城区内适龄儿童、少年入学,对于计划内所缺学位,可在全县范围内自主招生,在招生过程中要严格按照县局审批的招生计划执行,不得在招生计划外擅自招收学生入学,不得进行任何形式的考试或测试,严禁进行各种形式的招生宣传活动,要严格执行县局的开学时间,不得提前开学。

(三)特殊群体子女入学

1、留守儿童入学。各学校要建立学区内适龄留守儿童档案,督促监护人依法按时送其入学接受义务教育。切实落实“一册两表四书”制度,及时向符合条件的适龄儿童少年发放“入学通知书”;对未按时入学学生家长发送“辍学学生督促通知书”,督促其在规定时限内送子女入学;对经督促仍未送子女入学的家长,报告辖区街办,并配合公安、司法机关及时向其送达“不按时入学学生家长处罚通知书”。

2、残疾儿童入学。各学校要准确掌握学区内适龄残疾儿童少年情况,根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以特教学校就读、普通学校随班就读、送教上门等形式,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受适合的教育,并建立学籍。


信息编辑:[刘保刚]

分享