乾县2016年GDP运行情况简析

索引号: XXGK-2017-001136 文号:   
发文机构: 统计局 发文日期:
发布时间: 2017-02-24 08:26 来源: 统计局
标题: 乾县2016年GDP运行情况简析

2016年,面对复杂多变的宏观环境,乾县县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,践行新的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,有效推进各项工作,全县经济运行保持稳步发展态势。

一、地区生产总值运行情况

(一)从趋势看,GDP增速稳中趋缓。2016年,乾县地区生产总值(GDP)完成162.38亿元,同比增长8.4%,位居全市第3名,增速同比下降3.2个百分点,高于全市平均水平0.7个百分点。三次产业分别增长3.8%、9.8%、9.4%。

表1:2016年GDP增长情况

指标名称

总量(亿元)

增长速度(%)

增速同比增减(百分点)

GDP

162.38

8.4

-3.2

第一产业

31.67

3.8

-1.1

第二产业

74.25

9.8

-6.2

第三产业

56.46

9.4

0.7

(二)从结构看,结构调整更趋优化。2016年,乾县三次产业结构由上年的20.5:45.9:33.6调整为19.5:45.7:34.8,一产比重下降1个百分点,二产比重下降0.2个百分点,三产比重提高了1.2个百分点。第二产业仍为支撑GDP的主要支撑力,第三产业占比呈现快速增长态势。

表2:三次产业的构成

指标名称

2016年(%)

2015年(%)

占比同比增减(百分点)

第一产业

19.5

20.5

-0.1

第二产业

45.7

45.9

-0.2

第三产业

34.8

33.6

1.2

(三)从行业看,主要行业保持进中向好。2016年,建筑业保持良好发展势头,同比增长16.1%,高于上年同期2.3个百分点。第三产业保持快速增长,同比增长9.4%,对GDP贡献率达37.7%,贡献持续增强。其中,交通运输、仓储和邮政业提速明显,同比增长4.2%,对GDP贡献率达0.9%;营利性服务业发展迅速,同比增长30.2%,贡献继续增加,对GDP的贡献率达16.7%。

(四)从对经济增长的贡献拉动看,第二产业仍为主要拉动力。第一产业对经济贡献为率9.1%,对经济拉动0.7个百分点;第二产业对经济的贡献率为53.2%,拉动经济增长4.5个百分点;第三产业对经济的贡献率为37.7%,拉动经济增长3.2个百分点。

表3:各产业对经济贡献率及拉动力

指标名称

贡献率(%)

拉动经济增长(%)

第一产业

9.1

0.7

第二产业

53.2

4.5

第三产业

37.7

3.2

(五)从全市看,乾县GDP增速排名位居前列。2016年乾县GDP增长8.4%,高于全市(7.7%)0.6个百分点,排名全市第3名,较前一位的礼泉(8.5%)低0.1个百分点,较后一位的三原县(8.3%)高出0..1个百分点。 2016年乾县GDP总量完成162.38亿元,占全市GDP总量的6.8%,总量较前一位的礼泉少1.77亿元,高出后一位的武功县39.13亿元。从目前GDP完成情况看:虽然增速排在全市前列,但总量有待提高。

表4:2016年全市地区生产总值完成情况

县市名称

地区生产总值(亿元)

全市

排名

地区生产总值增速(%)

全市

排名

秦都区

511.60

1

8.4

3

渭城区

344.90

2

7.4

9

兴平市

211.67

3

8.4

3

三原县

193.51

4

8.3

4

彬县

188.82

5

8.0

6

泾阳县

179.04

6

8.0

6

礼泉县

164.15

7

8.5

2

乾县

162.38

8

8.4

3

武功县

123.25

9

8.1

5

旬邑县

106.63

10

7.8

7

长武县

73.00

11

7.5

8

淳化县

64.91

12

8.0

6

永寿县

58.60

13

10.9

1

咸阳市

2396.07

7.7

二、制约GDP增长的主要因素

1、工业支撑作用明显趋缓。2016年全县规模以上工业实现增加值63.1亿元,增长9.2%,增速较前三季度降低 1.8 个百分点,较上年同期降低6.9个百分点。规模以上工业对GDP增长的贡献率为43.4%,与上年相比,对GDP增长的贡献率下降 17.9 个百分点,工业对经济支撑作用明显趋缓。

2、房地产市场不景气。全县商品房销售面积和销售额持续下降,去库存形势依旧严峻。2016年,商品房销售面积同比下降17%,较前三季度下降18.9个百分点,房地产业从业人员报酬同比增长9.6%,整体形势不容乐观。

3、部门数据支撑力逐渐减弱。2016年,全县非营利性服务业收入(一般公共服务支出)实现增加值17.1亿元,增速3.8%,增幅同比下降1.1个百分点,对GDP增长的贡献率为4.7%,同比下降2.7个百分点。

4、“四上”企业纳新入库工作进展缓慢。2016年乾县“四上”企业共通过审批的17户,其中,工业2户,社贸15户,服务业、建筑业、房地产业均没有新增“四上”企业。由于目前“四上”企业入库标准更为严格,入库手续日趋繁杂,使现有企业入库存在不少困难,从一定程度上反映这些行业后续发展难度较大,难以吸引有实力、有规模的企业入驻乾县,“四上”企业入库缓慢,直接制约了GDP快速增长。

三、几点建议

(一)培育新兴行业,促进产业升级。在抓好交通运输、邮电通讯、金融保险等行业升级换代的同时,加大对现代金融、电子商务、物流业等现代服务业的发展的扶持力度,充分发挥好政府规划指导功能,正确引导,帮助扩大宣传,切实增加有效供给,提升整体效益及市场辐射力。

(二)解决要素制约,力促工业回暖。从经济结构看,工业仍为全县经济的重要支撑。工业增长的快慢对GDP增速起伏影响较大,要尽快采取措施,力促工业迅速回升。一是继续推进企业入库纳新工作。工业发展局要督促一些新建企业尽快投产,对已经投产运行并达规模的企业,鼓励其尽快申报纳入企业统计库;二是加强对生产下滑企业的监测力度。积极联合各相关部门,及时深入企业,尤其是当月产值变化波动大的企业,协调解决企业在生产和运行过程中存在的困难与问题,以便更好的促进乾县的规模以上工业生产管理和运行工作。

(三)加大“四上”企业入库力度,增强发展后劲。继续做好规模以上工业、限额以上批零住餐业、资质以内建筑业、规模以上服务业、房地产开发经营业企业的申报入库工作工作。相关部门要组织人力,深入企业了解情况,对辖区内符合申报条件的企业进行摸底排队,将符合条件的企业逐一申报入库。同时应加大对纳入“四上”企业的奖励力度,鼓励企业主动申报入库,不断壮大“四上”企业队伍,为乾县经济快速发展多做贡献。(陈阿敏

网络编辑:[刘保刚]