站内搜索:
乾政办发〔2017〕77号关于印发《2017年度省市美丽宜居示范村 创建工作实施方案》的通知
发布时间:2017-09-04    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2017-007524 乾政办发〔2017〕77号 公文时效:[有效]
发布机构 政府办 发文日期 2017年09月01日
乾政办发〔2017〕77号关于印发《2017年度省市美丽宜居示范村 创建工作实施方案》的通知

乾政办发〔201777

 

 

乾县人民政府办公室

关于印发《2017年度省市美丽宜居示范村

创建工作实施方案》的通知

 

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

    2017年度省市美丽宜居示范村创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

 

                              乾县人民政府办公室

                                201791

2017年度省市美丽宜居示范村创建工作

实施方案

 

为了着力改善农村人居环境,示范引领全县美丽乡村建设,贯彻落实咸阳市改善农村人居环境领导小组办公室《关于开展省市县美丽宜居示范村创建工作的通知》咸农居办发[2017]15号文件精神,县政府决定在全县开展省、市级美丽宜居示范村创建工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神及习总书记系列重要讲话精神为指导,以打造宜居宜业美丽新乾县为目标,全力做好“净、美、好”三篇文章,按照集中创建、示范引领、梯次推进的总体思路,从农村环境综合整治入手,着力改善农村基础设施,努力建设具有乾县特色、田园风光、宜居宜业、民富村美的农民幸福生活美好家园。

二、创建目标

    全县共创建环境整洁、设施完善、绿色生态、特色鲜明、乡风文明的省市级美丽宜居示范村7个,其中城关街道办北仁村、周城镇董城村、灵源镇佛留村、灵源镇五星村4村为市级示范村,梁山镇庄子塬村、城关街道办吴村、城关街道办大桥村3村为省级示范村。通过示范引领,整体推进全县美丽宜居乡村建设。  

    三、创建内容

    美丽宜居示范村创建以“硬化、净化、绿化、亮化、美化”五项工程为主要建设内容,着力发展特色农业,保持自然风貌和乡土气息,实现村容村貌整洁,生态环境优美,生活便捷宜居的创建标准。

    ()村容村貌整洁

    1、垃圾处理。行政村要有生活垃圾收集运输设施,村庄保洁长效机制运转正常,生活垃圾实现“户分类、村收集、镇转运、县()处理”模式。

    2、污水治理。人口集中的村组建有生活污水处理设施,生活污水基本得到有效治理,人口分散村组采用户用污水处理设备或建设化粪池等设施,重点解决好农村厕所污水治理,确保村内河、沟、塘、渠等水体干净。

    3、卫生改厕。农户推广以双瓮漏斗式、三格化粪池式、完整下水道冲水式等方式为主进行厕所改造。

    ()生态环境优美

    l、村庄绿化。深入开展绿色家园创建活动,实施乡村道路(街巷)绿化、坑塘河道绿化、庭院绿化、房前屋后绿化,实施村庄四周林带建设,有条件的村庄要实现绿树围合,开展村庄古树、名木调查、建档和保护。

    2、村庄亮化。村庄主干道、公共场所安装有路灯,能正常照明,居民夜间出行方便。

    3、村庄美化。村庄房屋建筑风格协调统一,体现地方民居特色。村域自然景观优美,山、林、水保护良好。

    4、特色产业。有特色旅游、观光农业、休闲农业等农村特色产业或专业合作社。

    ()生活便捷宜居

    1、道路畅通。行政村、村民小组通沥青(水泥)路,村内所有道路基本硬化。

    2、饮水安全。农村饮水安全保障体系健全,水质达标。

    3、电力保障。电压达标、稳定。

    4、公共服务。有卫生室、有党建活动室、有文体活动场所。  

    5、住房安全。地质灾害隐患得到有效治理,建档立卡贫困户等四类对象住房安全有保障。

    四、创建程序

    ()省级美丽宜居示范村创建

    由县级初审并推荐、市级组织审核、省级部门评价确定的方式进行。

    1、申报材料

    (1)村庄基本情况、指导思想、目标任务、主要做法、资金来源、保障措施、重要经验、村庄环境主要变化等。

    (2)《陕西省美丽宜居示范村申报表》(见附件1)

(3)逐项对照示范村创建标准提供材料,并附反映村庄人居环境状况的新旧照片对比说明、PPT等,有条件的村庄可提供5分钟左右的视频资料。

(4)主管部门自查自评意见。

    2、申报时间

    830日前,以政府文件将创建申报资料报市改善人居环境领导小组办公室(以下简称市农居办)

    3、验收安排

    省住房和城乡建设厅会同省环境保护厅、省财政厅、省农业厅根据《陕西省美丽宜居示范村创建评价标准(试行)(见附件2)),组织对各地报送资料进行审核,适时采取实地抽查验收,得分90分以上认定为达标。次年一季度公布上年创建名单,并命名为“陕西省美丽宜居示范村”。

    ()市级美丽宜居示范村创建

    由县级组织审核、市级主管部门评价确定的方式进行。

    1、申报资料

(1)村庄基本情况,改善农村人居环境“十一项工程”现状,主要做法、资金来源。

(2)《咸阳市美丽宜居示范村创建申报表》(见附件3)

2、验收安排

    830日前,县上完成自查自评工作,主管部门出具自评意见上报申请市级开展验收,1030日前,市农居办牵头,组织相关成员单位,根据《咸阳市美丽宜居示范村创建评价标准(试行)(见附件4)进行现场实地验收,验收实行百分制,得分90分以上认定为达标。每年底公布市级创建名单,命名为“咸阳市美丽宜居示范村”,并给于一定资金奖励。

    五、动态管理  

对已命名的“陕西省美丽宜居示范村”、“咸阳市美丽宜居示范村”,省、市将每三年复查一次,不合格的限期整改,经整改仍不合格的,撤销其“陕西省美丽宜居示范村”、“咸阳市美丽宜居示范村”称号。

六、保障措施

(一)加强领导。各镇办要站在讲政治的高度,全面做好此项工作。各镇办主要领导为创建工作主要责任人,要积极联系包抓镇办的县级领导和相关职能部门,定期组织召开专题会、现场办公等,解决工作中的重点难点问题,协调项目资金的落实,加快工程进度,确保全面完成这一政治任务。

(二)加大投入。按照“群众自筹、财政配套、社会捐助”的原则,省、市级示范村建设在整合各类涉农项目和资金的基础上,县财政为每村分别列支专项资金100万元、50万元(不包括市上以奖代补奖金),共计列支专项资金500万元。各镇办要对照省、市级示范村标准,结合各村实际,尽快拟定建设项目,并依据整合资金情况,严格按照招投标的方式,全面做好项目的申报和建设工作。

(三)突出重点。今年,尽管各县市区的创建工作都相对滞后,但为了确保我县能顺利通过,省市检查验收。创建省、市级示范村的镇办要抢抓有利时机,科学谋划,全面做好各项面上工作,重点突出环境卫生、村容村貌、绿化亮化美化等整体形象提升工程,加快建设工程进度,力争短期内使示范村面貌发生大的改观。

(四)加大督查。县城乡一体办将会同县联合督查室,坚持每周一检查,每月一通报的工作机制,采取定期不定期的明查暗访的形式,通过检查督促,加快各项工程建设进度,圆满完成年度各项工程任务,确保今年10底的省市级示范村验收顺利通过。

 

附:1陕西省美丽宜居示范村申报表 乾政办发〔2017〕77号附件1.doc

    2、陕西省美丽宜居示范村创建评价标准(试行)乾政办发〔2017〕77号附件2.doc

    3、咸阳市美丽宜居示范村创建申报表乾政办发〔2017〕77号附件3.xls

    4、咸阳市美丽宜居示范村创建评价标准(试行)

 

 

信息编辑:[王建飞]

分享