站内搜索:
乾政办发〔2017〕80号关于做好2017年乾县信贷增长工作的 指导意见
发布时间:2017-09-21    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2017-007527 乾政办发〔2017〕80号 公文时效:[有效]
发布机构 政府办 发文日期 2017年09月20日
乾政办发〔2017〕80号关于做好2017年乾县信贷增长工作的 指导意见

乾政办发〔201780

 

 

乾县人民政府办公室

关于做好2017年乾县信贷增长工作的

指导意见

 

县人民政府各有关工作部门、直属机构:

为全面贯彻落实中央稳健中性的货币政策,积极引导金融机构切实加大对地方经济发展的信贷投入,提升金融对乾县经济的贡献率,现结合实际,提出207年信贷增长指导意见。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神为指引,以促进地方经济发展为主线,认真贯彻落实中省市县有关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,立足乾县实际,依法履职,主动作为,加大信贷结构调整力度,推动地方经济结构调整与转型升级,不断优化信贷资源配置,创新产品,提升金融服务水平,为乾县社会经济发展营造稳定适宜的货币金融环境。

二、信贷总量增长预期目标

207年全县金融机构新增贷款不低于6亿元,力争达到8亿元。各金融机构新增贷款增长15%以上。

三、突出信贷支持重点,促进乾县经济平稳发展

(一)加大“三农”信贷投入,推进农村经济蓬勃发展

乾县是一个农业大县,各金融机构要切实贯彻落实中央一号文件精神,加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。紧紧围绕稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的主要任务,在稳健的货币政策背景下,用足用活信贷资金,确保2017年涉农贷款投放增量占比高于2016年水平,不断增强我县农业发展后劲。

进一步落实新型农业经营主体主办行制度,要求主办行建立、完善新型农业经营主体金融服务台账。按照“储备一批、培育一批、支持一批、做强一批”的原则,鼓励对新型农业经营主体提供阶梯式、层次化金融服务,建立“四个一批”新型农业经营主体数据库,定期监测经营主体运作情况,定期督促金融机构加大支持力度,定期反馈金融服务开展情况。

加强与政府、职能部门沟通,积极稳妥推进“两权”抵押贷款试点工作,在基础条件较好的地区,鼓励金融机构开展“两权”抵押贷款业务,并探索基于“两权”抵押的金融产品创新。

加大水利信贷支持力度,特别是对重大水利工程和农田水利的金融支持力度,鼓励金融机构创新以水利项目收益权为抵押担保物的信贷产品。

(二)大力支持工业经济发展,强化工业主导地位,促进产业结构优化升级

全县金融机构要紧紧围绕“陕西制造·乾县配套”的工作思路,坚持以工业强县战略为目标,支持重点支柱企业做大做强,重点在装备制造、纺织、建材、橡胶加工业、农副产品加工业五大支柱产业领域项目上加大信贷投入,支持企业延长产业链,提高附加值,推动主导产业优化升级。

积极支持符合国家产业政策的项目建设,要加大对续建项目和技改项目的信贷投入,提高企业技术装备和信息化水平。要积极支持新建项目,主动加强与政府、有关部门联系,提前介入项目论证,加快项目评估和贷款审批、发放进度。年内工业新增贷款额度不低于2.5亿元,占贷款总量的40%以上。

(三)改进和提升小微企业金融服务水平。县人民银行将高度关注我县小型微型企业的发展趋势和融资需求,积极促进做好小微企业各项金融服务工作。各银行业金融机构要创新适合小微企业需求特点的金融产品、信贷模式和服务流程,扩大金融服务范围,拓宽服务覆盖面。鼓励银行业金融机构充分利用人民银行征信中心组织建设的应收账款融资服务平台等金融基础设施,盘活应收账款存量,拓宽小微企业融资渠道。

()进一步加大小额担保贷款发放力度,探索建立金融支持就业再就业的长效机制

小额担保贷款经办银行要创新工作机制,积极研究解决担保手续繁琐、审查时间过长等问题,促进小额担保贷款的发放。配合推进信用社区创建工作,不断完善“小额贷款+创业培训+信用社区建设”的长效机制。

加大对高校毕业学生、返乡创业农民工等自主创业、妇女创业和合伙创业的小额担保贷款发放,扩大推动就业再就业工作的覆盖面。进一步加大对新增就业岗位吸纳下岗失业人员达到一定比例的劳动密集型小企业的信贷支持力度,充分发挥小企业促进就业再就业的带动和辐射作用。

()落实助学贷款政策,推动科教兴乾、人才强县战略的实施

国家助学贷款经办银行要进一步加大工作力度,严格落实与高校签订的合作协议,保证符合条件的助学贷款及时发放到位。要深入乡村和农户宣传政策和规定,保证生源地助学贷款工作扎实有效地开展。

(六)创新金融支持精准脱贫的方式和方法。各金融机构要完善金融扶贫组织体系,加强贫困地区金融基础设施和农村支付环境建设,完善社会信用体系,建立金融知识普及工作长效机制,有效提升金融扶贫服务水平。加快扶贫金融产品和业务创新,加大对有条件的贫困农户小额贷款和吸收带动贫困户创业就业相关产业贷款的投放力度,创新推出切合实际的信贷产品。各金融机构在同等条件下要优先满足扶贫对象的信贷需求,加快扶贫贷款的审批流程,充分保障扶贫对象合理信贷需求。

四、创新工作思路,采取有效措施,实现全年信贷增长和信贷结构优化

()立足县情,贯彻执行好稳健中性的货币政策。金融部门既负有贯彻执行国家宏观调控政策的任务,又担负着支持地方经济平稳健康发展的责任,为此,既要认真理解、贯彻落实国家政策和措施,又要充分发挥主动性。对既符合国家产业政策,又是地方经济发展的好项目,特别要采取积极的态度和有效的措施,进一步简化贷款审批手续,及时给予支持;对超过本级审批权限的贷款,要积极上报上级行,取得理解和支持,争取更多的项目贷款落到实处,为全县经济社会发展提供有力的金融支持。

()加强政策引导和“窗口指导”,不断优化信贷结构。人民银行将加强信贷政策指导,及时向银行业金融机构传导国家宏观调控意图。积极引导金融机构加强信贷政策与产业政策的协调配合,优化信贷结构和投向,提高信贷资金配置效率。强化信贷资金结构的监测分析,密切关注信贷资金在不同行业、企业的动态变化和风险状况。

()切实提高金融服务效率和水平,为促进经济社会发展提供更好更全面的金融服务。进一步加大金融创新的力度,不断改进和完善金融服务体系,满足不同客户的多样化需求。继续做好对贫困学生、下岗职工、农民工等领域的金融服务工作,促进经济社会和谐发展。做好调查研究工作,密切关注金融市场的新工具、新风险,深入分析其热点、难点问题,并及时反馈。

(四)加强协调配合和整体联动,加快社会信用体系建设,共同营造良好的金融生态环境。人民银行将进一步完善企业和个人信用信息基础数据库,降低信贷市场信息不对称成本。各金融机构要强化制度建设,特别是对企业恶意逃废债的行为,要通过与税务、工商、司法、公安等部门进行联手打击,加大执法力度,共同为强化有效信贷投入、提高资金使用效率,创造良好的金融生态环境。

 

 

                              乾县人民政府办公室

                               2017920


信息编辑:[王建飞]

分享