站内搜索:
乾政办发〔2018〕82号关于印发《乾县警务辅助人员改革过渡实施方案》的通知
发布时间:2018-10-26 15:59    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2018-007145 乾政办发〔2018〕82号 公文时效:[有效]
发布机构 信息中心 发文日期 2018年10月25日
乾政办发〔2018〕82号关于印发《乾县警务辅助人员改革过渡实施方案》的通知

乾政办201882

 

 

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县警务辅助人员改革过渡实施方案》的通知

 

县人社局、县编办、县公安局、县监察委、县财政局:

乾县警务辅助人员改革过渡实施方案》已经县委常委会议、县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                        乾县人民政府办公室

                         2018年10月25

 


乾县警务辅助人员改革过渡实施方案

 

为了全面推进我县警务辅助人员改革过渡工作,进一步提升我县公安队伍的正规化建设力度,按照省市文件精神,结合我县实际,特制订此工作方案。

一、指导思想

以习近平新时期中国特色社会主义思想精神为指导,根据中省市相关文件安排,在保持我县公安队伍大体稳定的前提下,按照公开、平等、竞争、择优的原则,对现有警务辅助人员进行改革过渡,努力建设适应新时期公安工作的警务辅助人员队伍。

二、组织机构

为实施好此次警务辅助人员改革过渡工作,县上成立改革过渡工作领导小组,由县委常委、常务副县长魏志诚任组长,副县长、公安局党委书记、局长李灏任副组长,人社局、公安局、财政局、编办、监察委等单位为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在人社局,办公室主任由人社局局长冉歆同志兼任,办公室副主任由县人社局副局长解西会,县公安局党委委员、政治处主任陈涛同志兼任,具体负责此项工作的组织协调实施

三、过渡范围

按照市上文件要求,此次参加过渡的人员为现在警务辅助岗位工作,且通过资格审查的人员。经公安局审核,共有166人符合过渡标准。社会人员不在本次过渡考录范围之内。参加过渡人员应具备以下条件:

(一)遵守国家法律法规,具有良好的品行,组织纪律观念较强,服从组织分配;

(二)具有履行岗位职责所需的身体素质;

(三)年满十八周岁,不超过三十五周岁,特殊岗位可放宽至四十五周岁,且需2017年6月30日前经批准在公益性岗位,2018年7月30日前在省公安厅警务辅助人员信息网注册登记的在职在岗人员;

(四)高中以上文化程度;

(五)公安机关规定的招聘岗位需要的其他条件。

在同等条件下,优先招聘公安烈士和因公牺牲公安民警的配偶子女、在职公安民警配偶、退役士兵、见义勇为积极分子和先进个人、公安类(警察类)或者政法类院校毕业生,以及具有岗位所需专业资质和专门技能的人员。文职辅警及专业性较强的勤务辅警岗位,应当具备大专以上文化程度及履行岗位职责所需的专业资质或者专门技能。

具有下列情形之一的,不得招聘为警务辅助人员:

(一)受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未査清的;

(二)曾被行政拘留、收容教养、收容教育的;

(三)具有吸毒史的;

(四)有较为严重的个人不良信用记录的;

(五)因违纪违规被开除、辞退、解聘的;

(六)其他不适合从事警务辅助工作的情形。

三、过渡程序

(一)核定员额

编办负责,核定参加过渡人员总数不得超过市编办核准的警务辅助员额。

(二)报名及资格初审

人社局牵头,公安局负责,通知符合条件人员带本人身份证及档案学历证书统一报名。人员报名时,监察委、公安局配合,对报名人员现场进行尿检和体查,凡存在吸毒行为及纹身的一律不予通过。

(三)笔试

人社局牵头,公安局负责,监察委、财政局配合,委托第三方公司完成考试出题、监考、阅卷、得分等工作。公安局负责协调笔试场地。人社局、公安局、监察委、财政局负责考场巡查巡视。

(四)资格复审

笔试结束后,第三方公司提供考试成绩,综合成绩达60分以上进入下一环节,否则予以淘汰。成绩合格者由人社局联合公安局对拟录用人员再次进行资格审查并备案。

(五)体能测试

第三方公司负责,公安局配合,对笔试合格且通过资格复审的人员,按照《公安机关人民警察体能测试标准》,组织开展体能测试。

(六)体检和政审

人社局、公安局共同负责,对考核合格人员参照人民警察录用体检标准予以体检,参照人民警察录用政审标准对体检合格人员进行严格政审。

(七)公示

公安局负责,对通过考核的拟录用人员,在系统范围内进行不低于5个工作日的公示,听取群众意见和建议,对在公示期间被群众举报查实不符合录用条件的,一律取消录用资格。

(八)聘用

人社局负责,对通过公示人员进行考录任用。公安局负责,安排第三方公司与拟录用人员签订劳务派遣合同。

(九)待遇核定落实

按照《咸阳市人民政府办公室关于印发<咸阳市公安机关警务辅助人员管理实施细则>及四个配套制度的通知》(咸政办发(2017)86号)文件要求,人社局牵头,公安局负责,完成录用人员的层级套改,确定人员层级及工资待遇。财政局从2019年元月1日起按照套改情况将应发工资及社保费用拨付至公安局。公安局按照警务辅助人员工作情况将资金划转至第三方公司,由第三方公司负责代发工资及代缴社会保险。

(十)管理使用

通过过渡的警务辅助人员统一由公安局管理使用,所有警务辅助人员一律不得调离公安机关。

四、有关要求

这次警务辅助人员改革过渡工作,是我县加强公安机关队伍建设的一件大事。各参与单位要高度重视,按照县政府的统一部署,加强领导,密切配合,各负其责,认真按照有关规定和要求执行,确保公开、公平、公正。特别是要严格按照过渡方案规定的内容和程序操作,不得在实施过程中随意更改。工作人员要严格遵守干部人事工作纪律,严格执行保密制度和回避制度,严禁泄露考试试题、评分情况和考察情況的事件发生,保证过渡工作顺利进行。


信息编辑:[王建飞]

分享