站内搜索:
乾政办发〔2018〕83号关于印发《乾县非正规垃圾堆放点 整治工作方案》的通知
发布时间:2018-10-31    来源:信息中心
恢复窄屏
XXGK-2018-007146 乾政办发〔2018〕83号 公文时效:[有效]
发布机构 信息中心 发文日期 2018年10月29日
乾政办发〔2018〕83号关于印发《乾县非正规垃圾堆放点 整治工作方案》的通知

乾政办201883

 

 

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县非正规垃圾堆放点

整治工作方案的通知

 

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各相关工作部门、直属事业机构:

乾县正规垃圾堆放点排查整治工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             乾县人民政府办公室

                               2018年1029


乾县非正规垃圾堆放点整治工作方案

 

按照咸政建发[2018]147号文件精神要求,我县高度重视,迅速安排,根据排查工作台帐,开展非正规垃圾堆放点整治工作,持续深入推进城乡环境综合治理,提高城乡人居环境质量,结合我县实际,制定如下方案。

一、工作原则和目标

坚持“减量化、资源化、无害化”的原则,在全县大力开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,努力解决城镇垃圾“乱堆乱放”问题。积极推行“户类、村收集、转运、县处理”的农村生活垃圾处理管理模式,2020年底基本完成全县非正规垃圾堆放点的整治工作,逐步实现人居环境干净整洁、生活宜居的目标

二、工作重点和任务

(一)开展全面排查。由县城乡一体办牵头负责,县住建局、县环保局、县水局、县农局及各镇配合,在前期排查的基础上,根据辖区非正规垃圾堆放点的数量、规模、位置等情况,确保非正规垃圾堆放点整治工作扎实推进,做到整治不漏、不虚报。

(二)实施分类整治。各镇要明确工作目标,坚持一处一策,制定分类整治方案。对建筑垃圾较多的,可采取覆土绿化;对有机垃圾较多的,可以增加防渗处理,具备条件的地方要实施搬迁处理;对存在垃圾围坝的水利工程,要定期打捞清理和后续处理;对农业废弃物,要进行科学规范处理。

(三)强化执法监管。县住建、环保、水利、农牧等部门要加大执法力度,加强日常监管,把日常监管职责落实到具体单位,落实到具体人员,防止乱倾乱倒,加强对易偷排、偷倒地域进行重点巡查,对继续违法违规倾倒垃圾的单位和个人,从严从重处罚。

(四)加强设施建设。各镇要把生活垃圾收集和处理设施建设作为基础设施建设重点,优先立项、建设,确保所有都建成满足需求的垃圾处理设施。

(五)加强队伍建设。各镇要抓好垃圾清扫保洁队伍、收集运输队伍和管理队伍的建设,建立健全相关制度,同时,要加强组织保障,确保事有人管、机制健全。

三、实施步骤

(一)全面得到有效治理阶段(2018年度)以购买社会服务的方式,在全县建设中转站19座,完成全县农村生活垃圾收转运体系建设,年底前全面开始运营,规范农村生活垃圾处置。同时加快皖能生物质发电项目建设。所有行政村的农村生活垃圾基本得到有效治理。

(二)集中整治逐步消号阶段(2019年度)重点开展较大规模非正规垃圾堆放点整治,整治完成一处,消号一处,每处非正规垃圾堆放点整治完成后,县级有关部门要将整治后的场地照片等信息及时录入信息系统。加快农村生活垃圾有效利用和无害化处理,启动皖能生物质发电项目建设,农村生活垃圾治理水平进一步提升。

(三)巩固深化阶段(2020年度-长期):基本完成较大规模非正规垃圾堆放点整治消号,建立长效管理机制,防止新增非正规垃圾堆放点所有行政村生活垃圾得到全面有效治理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立非规垃圾堆放排查治理工作领导小组,县长焦志鹏任组长,县委副书记赵俊强、副县长张满池任副组长,城乡一体办、县住建环保、水、农牧、财政等部门为成员,办公室设在城乡一体办;各镇要成立相应机构,明确牵头领导和人员抓此项工作。

(二)明确职能职责。各镇是非正规垃圾堆放点排查整治工作的责任主体和实施主体。要根据本方案研究制定适合本地实际的整治方案,落实工作责任,在相关部门的指导下,建设规范的垃圾收集、清运、处理设施,全力推动垃圾处理工作的正常运行。县城乡一体办负以生活垃圾为主要成分的非正规垃圾堆放点整治工作负责垃圾清运、集中无害化处理,垃圾收运体系建设、基础设施建设、清运管理机制和农村垃圾清收清运队伍管理等工作。县住建负责以建筑垃圾为主要成分的非正规垃圾堆放点整治工作;县环保局负责以工业固体废物和危险废物为主要成分的非正规垃圾堆放点整治工作,并对建设农村垃圾收集处理场所进行环境影响评价和技术指导,对垃圾处理环保指标进行监测,加强农村环境行政执法管理县水局负责组织对全县范围内水域漂浮垃圾排查整治,加强河道倾倒垃圾的监管和治理;县农牧局负责以离田农业生产废弃物为主要成分的非正规垃圾堆放点处理和利用工作

(三)保障资金投入。县财政局要通过本级财政安排、统筹整合相关项目资金、向上争取资金、鼓励社会资本积极参与等方式,确保整治经费落实。

(四)强化督查考核。将非正规垃圾堆放点整治工作纳入年度目标考核,县联合督查室、县考核办对相关部门和镇工作落实情况进行跟踪督查,对完成较差的单位予以通报,并扣减年度目标考核分值;县纪委要对不能按时完成整治任务的单位按有关规定从严问责。


信息编辑:[王建飞]

分享