站内搜索:
乾政办发〔2020〕2号关于有效应对疫情统筹抓好招商引资工作通知
发布时间:2020-02-24 18:04    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2020-000801 乾政办发〔2020〕2号 公文时效:[有效]
发布机构 政府办 发文日期 2020年02月15日
乾政办发〔2020〕2号关于有效应对疫情统筹抓好招商引资工作通知

乾政办发〔2020〕2号

乾县人民政府办公室

关于有效应对疫情统筹抓好招商引资工作通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、直属事业机构:

为深入贯彻落实中省市关于疫情防控期间做好经济工作和筹备重大项目开工的有关指示精神,根据《咸阳市人民政府关于有效应对疫情统筹抓好稳增长工作的若干意见》(咸政发〔2020〕2号)的安排部署,现就疫情防控期间主动作为,扎实做好招商引资工作通知如下:

一、加大项目谋划力度,确保项目策划包装工作取得实效

各镇办、部门在围绕全市“两个千亿、两个五百亿级”产业集群上下游产业链策划项目的同时,根据我县产业布局,积极策划包装一批高质量、规模大、实力强、产能高、利税大,科技领先和补短板项目,及时有效缓冲疫情造成的损失,提前做好项目谋划、策划包装工作。

二、加大宣传力度,确保舆论氛围更加浓厚

招商引资工作既是县域经济高质量发展的“第一要务”,也是县域经济高质量发展的“第一抓手”。各镇办、部门要提高对招商引资重要性的认识,加大对外宣传力度,迅速在全县进一步形成人人参与招商引资、人人关心招商引资、人人支持招商引资的浓厚氛围,让更多的人宣传招商、参与招商,新闻宣传部门要及时总结我县发展的优势,加大对我县招商引资工作措施和优惠政策的宣传推介力度,增强我县对外知名度,提高我县对外的感召力、影响力和吸引力。

三、加大项目招引力度,确保引进一批新的项目

当前,各镇办、部门要在做好疫情防控的前提下,党政一把手都要对招商引资工作亲力亲为,亲自安排部署、亲自谋划策划、亲自宣传推介、亲自对接洽谈项目,当好招商引资工作“领头雁”,更要充分借助各种商会协会组织和招商顾问、在外成功人事等渠道,利用电话、微信、短信等信息平台,积极主动紧密联系,发挥好他们的桥梁和纽带作用,开展好亲情招商、以商招商、产业链招商,力争为我县推介引进一批高质量、规模大、实力强、产能高、利税大,科技领先的装备制造及研发、新能源汽车制造及零部件生产、医用器械制造及医药研发生产、农副产品深加工及现代农、果、畜种养殖产业、城市基础设施配套及开发、全域旅游业态投资等项目。(因目前积极应对疫情防控,县委县政府未下达各镇办、部门2020年招商引资工作任务,各镇办、部门暂时参考2019年度下达的任务开展工作;2019年未下达招商引资任务的部门待2020年招商引资工作任务下达后积极开展工作,但也要积极谋划和搜集信息,为落实全民招商奠定良好基础。)

四、加大项目落地力度,确保签约项目尽快落地

各镇办、部门要切实履行职责,对前期洽谈基本成熟且有签约意向的在谈项目,加大对接洽谈力度,确保项目尽快签约;对已签约项目,要加强沟通联系,简化办事程序,开辟绿色通道,积极协调办理相关手续,力促项目尽快落地建设。

五、加大项目服务力度,确保发展环境更优越

各镇办、部门要充分认识到环境就是竞争力,环境就是生产力,环境就是县域经济高质量发展的生命力,进一步优化我县经济社会发展环境。一是要提高工作效率,不能敷衍塞责,在做好疫情防控的关键时期,必须切实提高效率,决不能人为设置障碍。二是要进一步搞好优质服务,严格落实“马上就办、办就办好”和“墙外事包办、墙内事帮办”的要求,对项目引进、落地建设、基础设施配套、优惠政策兑现等,必须尽职尽责的提供高质量、全方位服务,决不允许推诿扯皮、推三阻四、乱收费乱罚款、吃拿卡要等行为,真正打造良好的营商环境。

六、加大考核奖惩力度,确保招商引资任务落到实处

招商引资工作牵头部门要积极发挥牵头抓总作用,持续加大招商引资工作推进考核力度,全程跟踪招商引资工作从项目引进、手续办理、土地征用、土地供给、开工建设、包抓责任及优惠政策落实等各个环节工作的推进,对项目引进和落地过程中出现的工作作风漂浮、消极怠工、推诿扯皮、推三阻四、乱收费乱罚款、吃拿卡要等行为,及时上报县纪委监委、组织部门,严肃进行追责问责,倒逼责任落实,并严格落实目标责任考核“一票否决”;对招商引资工作成效突出的单位和个人予以重奖,力争超额完成年度招商引资目标任务。

乾县人民政府办公室

2020年2月15日

信息编辑:[刘保刚]

分享