站内搜索:
乾政办发〔2021〕16号关于印发《乾县2021年审计(调查)项目计划》的通知
发布时间:2021-04-21 17:54    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-001442 乾政办发〔2021〕16号 
发布机构 政府办 发文日期 2021年04月07日
乾政办发〔2021〕16号关于印发《乾县2021年审计(调查)项目计划》的通知

乾政办发〔2021〕16号

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县2021年审计(调查)项目计划》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《乾县2021年审计(调查)项目计划》已经2021年县政府第2次常务会议、县委审计委员会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

乾县人民政府办公室

2021年4月7日

乾县2021年审计(调查)项目计划

2021年,乾县审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,按照中央经济工作会议、省委十三届八次全会、市委七届十二次全会、县委十六届十一次全会及中、省、市审计工作会议工作部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯彻落实“五项要求”“五个扎实”,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,推动进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为“十四五”开好局、奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章作出积极贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

根据中省市审计工作会议精神和要求,现提出2021年审计(调查)项目计划38个,其中署定项目4个、省定项目3个、市定项目1个,县定项目七类30个,涉及部门单位126个。具体安排如下:

一、国家重大政策措施落实情况审计(署定)

开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,是审计机关体现“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有效发挥审计监督作用的着力点,2021年要按照审计署和省市审计厅局的统一部署,坚持和完善政策措施落实情况跟踪审计制度,以促进高质量发展,构建新发展格局,促进政令畅通,维护中央权威为目标,重点关注党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府要求的贯彻落实情况,以及“十四五”规划建议确定的“六稳”“六保”等重点任务完成情况。

二、财政审计

以维护财政安全、规范财政分配行为、推动完善公共财政和政府预算体系、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,依法对政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行审计,切实增强财政审计的宏观性、整体性和建设性。

(一)本级财政预算执行情况审计(法定)

以加强财政资源统筹,增强重点任务财力保障,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注预算的真实性、完整性和合规性,县级预算执行、财政事权和支出责任划分改革落实、财政支出结构优化、重点财政资金管理使用、落实过“紧日子”要求、预算绩效管理等情况。

(二)部门单位预算执行审计

以促进规范部门预算管理,落实厉行节约和过“紧日子”要求,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注重大政策措施落实、部门预算收支、决算草案编制、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、专项资金管理和使用、网络安全建设和绩效、“三公”经费和会议费管理使用以及遵守中央八项规定精神等情况。对发改局、教育局、卫健局、农业农村局、人社局、市场监督管理局、住建局、扶贫开发局、医疗保障局、交警大队等10个部门单位2020年预算执行情况进行审计。

(三)镇财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注公共财政资金预算管理和使用情况,对镇政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的建议。

对峰阳镇、薛录镇、马连镇2020年度财政决算进行审计,重点关注财政收支管理和效益情况,检查镇政府财政财务收支的真实性、合法性和效益性。

(四)县级预算执行单位内审自查和审计抽查

以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,提高各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,安排县委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部、工会等10个部门单位进行预算执行情况内审自查,并对部分单位自查情况进行审计抽查,自查重点是财务管理等内控制度建立和执行情况、预算执行情况,各项收支活动的真实性、合法性和有效性。

三、重点专项资金和民生项目审计

以促进深化改革,保障和改善基本民生、维护群众利益为目标,加大对社会保障、扶贫等民生资金和项目的审计力度,确保惠民政策落地生根,不断完善和发挥实效。

(一)困难群众救助补助资金审计(署定)

以促进惠民政策贯彻落实,保障特殊困难群体权益为目标,重点关注困难群众救助补助资金投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

(二)网络安全和信息化建设专项审计调查(署定)

以促进网络安全和信息化建设水平,提高资金使用绩效为目标,重点关注信息化项目建设管理、资金管理使用、网络安全建设和绩效等情况。

(三)渭河流域生态环境保护专项审计(省定)

以深入贯彻落实习近平总书记关于“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子”重要讲话精神,推进渭河流域生态保护修复、污染治理和水资源节约集约利用为目标,重点关注水生态环境保护重大政策落实与生态治理、垃圾污染处理与运营、河道疏浚与管理、水环境治理资金使用与管理等情况。

(四)促进就业优先政策落实情况专项审计(省定)

以推动就业优先政策落实为目标,对2020年推动就业优先政策落实及就业补助资金使用绩效情况进行审计。重点关注国家有关援企稳岗、重点群体就业援助等政策措施落实情况,就业补助资金安排使用和绩效等情况。

(五)文物保护政策贯彻落实及文物保护项目资金管理、使用和绩效情况审计调查(省定)

以提高文物保护专项资金使用效益,提升文物依法行政和依法保护水平为目标,重点关注文物保护政策的贯彻落实和文物保护项目资金投入、管理、使用等情况,揭示存在的主要问题和隐患,向党委政府提出加强文物管理和保护的意见和建议。

(六)林业专项资金审计(市定)

以提高林业专项资金使用绩效为目标,重点关注林业专项资金(天然林保护、三北防护林、退耕还林)投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

(七)壮大村级集体经济项目资金管理使用情况审计调查(县定)

以提高壮大村级集体经济项目资金效益为目标,重点关注全县贫困村壮大村级集体经济项目资金的管理使用、资金绩效和贫困群众分红目标实现等情况。

四、领导干部自然资源资产审计(署定)

以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,坚持因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对水利局领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。

五、事业单位审计

对乾陵管理处、一中、二中、杨汉中学、县医院、中医医院等6个单位2020年财务收支进行审计,检查其财务收支的真实性、合法性、效益性,重点关注遵守中央八项规定精神情况。

六、政府投资审计

紧紧围绕我县2021年重点工程和重点项目及其他城建基础设施和民生项目开展审计。一是按照乾县人民政府〔2020〕9号文件规定,对政府投资和使用国有资金的建设项目开展预决算审计;二是对县政府交办及部门申请的重点、热点工程开展预决算审计;三是对县委、县政府交办的重点工程建设项目进行跟踪审计。

七、经济责任审计

全面贯彻中办、国办关于《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,以促进科学发展和领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策和省、市、县重大决策部署,经济社会发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设、落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定等情况,着力揭示和反映重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。

(一)领导干部任期经济责任审计。对行政审批局局长陈战军同志、统计局局长王国涛同志、退役军人事务局局长刘勇同志,应急管理局局长董小龙同志、招商局局长刘永赞同志进行任期经济责任审计。

(二)党政领导干部同步经济责任审计。对临平镇党委书记张耀军同志、镇长蒲志涛同志进行党政领导干部同步经济责任审计。

八、企业资产负债损益审计

对县工业品公司、五金公司、城关粮油购销有限公司2019-2020年资产负债损益进行审计。重点关注利润核算是否真实、有无虚列成本、扩大成本开支范围、有无隐瞒利润偷税漏税,资产是否真实,帐实是否相符,有无帐外资产、国有资产流失,负债是否真实等问题。

九、县委县政府交办事项及部门单位委托事项审计

附件:乾县2021年审计(调查)项目计划一览表


附件

乾县2021年审计(调查)项目计划一览表

项目

序号

项 目 类 别

项目

(38)

项  目  名  称

被审计单位及延伸下属单位(126个)

1

国家重大政策措施落实情况审计

1

国家重大政策措施落实情况

跟踪审计(署定)

发改局、财政局等部门

2

本级财政预算执行情况审计

1

本级财政预算执行情况审计

财政局(6个单位)

政府采购中心、收入管理处、综改办、国库集中收付中心、国有资产管理中心。

3

部门单位预算执行

审计

10

教育局2020年预算执行情况审计

教育局(27个单位)

成人教育中心、招生教育中心、教研室、资助中心、特教学校、第一幼儿园、中心幼儿园;黉学门、王村、峰阳、灵源、乾陵、梁山、阳峪、杨汉、梁村、临平初中;薛录、注泔、峰阳、阳峪、梁村、梁山、关头、姜村、灵源学区。

发改局2020年预算执行情况审计

发改局(含粮食和物资储备局)

农业农村局2020年预算执行情况审计

农业农村局(12个单位)

植保站、农科中心、农广校、农技站、农机校、农检站、动卫所、动疫中心、果业中心、果技站、渔政站。

卫健局2020年预算执行情况审计

卫健局(16个单位)

妇计中心;峰阳、吴店、关头、漠西、新阳、周城、大墙、大杨、马连、注泔、杨汉、石牛、王村、长留卫生院。

人社局2020年预算执行情况审计

人社局(6个单位)

人才交流中心、劳动监察大队、机关事业社会保险经办中心、城乡居民养老保险经办中心、劳动就业服务中心。

市场监管局2020年预算执行情况审计

市场监管局、市场稽查大队。

扶贫开发局2020年预算执行情况审计

扶贫开发局

住建局2020年预算执行情况审计

住建局(7个单位)

抗震中心、人防办、保障中心、招标办、村镇站、质安站。

医疗保障局2020年预算执行情况审计

医疗保障局、医疗保障经办中心

交警大队2020年预算执行情况审计

交警大队

4

镇财政决算审计

3

峰阳镇2020年财政决算审计

峰阳镇

薛录镇2020年财政决算审计

薛录镇

马连镇2020年财政决算审计

马连镇

5

内审自查和审计抽查

县级预算执行单位内审自查和审计抽查

县委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部、工会(10个单位)

6

重点专项资金和民生项目审计

7

困难群众救助补助资金审计(署定)

网络安全和信息化建设专项资金审计调查(署定)

渭河流域生态环境保护专项审计(省定)

促进就业优先政策落实情况专项审计(省定)

文物保护政策贯彻落实及文物保护项目资金管理、使用和绩效情况审计调查(省定)

林业专项资金审计(市定)

壮大村级集体经济项目资金管理使用情况审计调查(县定)

各镇(办)

7

固定资产投资审计

对政府投资和使用国有资金的建设项目开展预决算审计

2021年重点项目及城建、民生十件实事等工程

对县政府交办及部门申请的项目工程开展预决算审计

对县委、县政府2020年安排的重点工程

建设项目进行跟踪审计

8

经济责任审计

6

行政审批局局长陈战军同志任期审计

行政审批局

退役军人事务局局长刘勇同志任期审计

退役军人事务局

统计局局长王国涛同志任期审计

统计局

应急管理局局长董小龙同志任期审计

应急管理局

招商局局长刘永赞同志任期审计

招商局

临平镇书记张耀军、镇长蒲志涛同志同步经济责任审计

临平镇

9

自然资产资源审计

1

水利局领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计

水利局

10

事业单位财务收支

审计

6

乾陵管理处2020年财务收支审计

乾陵管理处

一中2020年财务收支审计

一中

二中2020年财务收支审计

二中

杨汉中学2020年财务收支审计

杨汉中学

县医院2020年财务收支审计

县医院

中医医院2020年财务收支审计

中医医院

11

企业资产负债损益

审计

3

五金公司2019-2020年度

资产负债损益审计

五金公司

县工业品公司2019-2020年度

资产负债损益审计

县工业品公司

城关粮油购销有限公司2019-2020年度

资产负债损益审计

城关粮油购销有限公司



信息编辑:[刘保刚]

分享