站内搜索:
乾政办发〔2021〕23号关于印发《乾县落实咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案》的通知
发布时间:2021-06-28 09:52    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-002189 乾政办发〔2021〕23号 
发布机构 政务信息中心 发文日期 2021年06月18日
乾政办发〔2021〕23号关于印发《乾县落实咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案》的通知

乾政办发〔2021〕23号

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县落实咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《乾县落实咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

乾县人民政府办公室

2021年6月18日

乾县落实咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案

为切实改善咸阳市大气环境质量,全力扭转大气污染防治被动局面(今年1-4月,咸阳空气质量综合指数在全国168个重点城市排名倒数第二),按照5月13日大气污染防治工作座谈会要求,市政府决定在全市范围开展决战40天、决胜“退后十”攻坚行动,根据咸阳市铁腕治霾工作领导小组办公室关于印发《咸阳市空气质量“退后十”攻坚行动方案》的通知咸治霾办发〔2021〕3号,特制定本方案。

一、时间安排

2020年5月中旬至6月30日。

二、工作目标

(一)总体目标。1-6月,我县在关中地区69个县市区排名中,进入前15名。

(二)“进前十五”目标城市分析

截止1-5月,根据关中地区69个县市区空气质量排名通报,白水县、永寿县、彬州市、渭滨区、澄城县分别排名第11至15。我县若要进入前15名,应将这五个县区平均综合指数4.26作为追赶目标。

(三)指标管控任务及责任分工

为确保完成我县上半年空气质量综合指数达到4.26的改善目标,按照“党政同责”“一岗双责”规定,实行空气质量管控属地政府、行业部门双负责制。城关街道办确保辖区2个省控站点上半年PM2.5控制在37μg/m3,PM10控制在85μg/m3,NO2控制在25μg/m3,O3控制在131ug/m3;生态环境局、公安交警大队确保NO2控制在25μg/m3,住建局、城管执法局确保PM10控制在85μg/m3。

三、攻坚重点任务

(一)强力开展扬尘管控专项行动

1、严格建设项目扬尘管控。以现场巡查、严格执法为主,扬尘视频监控、扬尘在线仪线上监管为辅,实行“红黄绿牌”管理,严格监督建设项目落实《扬尘污染防治精细化管控45条》;对扬尘污染问题突出的项目,依法处罚、停工整改、限期整改;对扬尘污染问题拒不整改、反复出现的项目,责令停工整改,项目建设单位负责人在媒体公开表态;对屡查屡犯、问题特别突出的,纳入建设项目“黑名单”,依法依规退出乾县建筑市场。对限期整改项目,完成整改后经铁霾办、住建、城管执法局等3部门联合验收合格后,方可正常施工。城区内道路施工项目要带头做好扬尘治理。坚持以PM10指标为“指挥棒”,实施精准管控,若建设工地场内扬尘高于85μg/m3,必须启动自动喷淋。若空气质量监测站点PM10指标高于85μg/m3,县城内工地全部启动自动喷淋;城区建设项目苫盖材料逐步淘汰闭目网,更换为无缝全密闭材质。(住建局、城管执法局分别牵头,城关街道办负责落实。)

2、精细化管控路面扬尘。加强主城区重点区域清扫保洁,通过“水洗机扫”和地毯式作业,提升道路扬尘精细化管控水平。(城管执法局负责)

加强对城市公共区域、临时闲置建设用地、城区道路两侧和城区河道两侧裸露土地的绿化,落实主城区地面“非硬即绿”要求,实现“裸地清零”。对未及时清运的渣土实行高标准覆盖。对城乡结合部裸露地面、城区拆迁工地内建筑垃圾、裸露地面及建筑垃圾临时堆场进行全覆盖。(住建局、城管执法局负责)

每周开展一次“洗城、洗厂”行动,对城乡结合部“三不管”区域的建筑废墟、土路土道实施专项清理整治。(各镇办负责)

3、全环节管控渣土运输。实施阳光运输,非保障类项目不再审批夜间渣土运输,白天渣土运输量不低于70%。加强施工场地出口端管理,对冒尖运输、沿路抛洒、带泥上路等依法查处,对负有连带责任的运输公司责令限期停运整改。(城管执法局负责)

(二)强力开展移动源污染治理专项行动

4、开展联合路查路检。通过现场检测,加大超标车辆筛查;联合第三方机构加大路检路查和入户抽查力度,依法查处超标车辆。(生态环境局、公安局交警大队负责)

加强早晚高峰等重点时段、重点路段车辆疏导,减少车辆怠速排放;加强入城车辆管控,严禁燃油农用三轮车、无通行证及超标排放柴油货车等入城。(公安局交警大队负责)

5、强化非道路移动机械管理。以建设项目、大型工矿企业为重点,对入场非道路移动机械实行动态管理,严格依法准入。持续开展夏季非道路移动机械联合执法,加大监督性抽检频次,依法查处超标机械。(生态环境局负责)

6、推进高排放老旧机动车淘汰。持续推进国三及以下中重型营运柴油货车淘汰,按期完成市上下达任务。(公安局、交通运输局分别负责)

(三)强力开展生物质露天焚烧及烟花爆竹销售燃放管控专项行动

7、坚持全域全时段禁燃。将58个热成像视频线上监控与县镇村三级网格线下巡查联动管理,露天焚烧火点实行信息实时推送、1小时内查处;开展夏季秸秆禁烧多部门联合督查,实行火点数量日报制。(生态环境局牵头,各镇办负责)

夏收等重点时段,县、镇、村三级网格严格落实属地管理责任,深入村组宣传,组织网格员在夜间等重点时段、田间地头等重点部位不间断巡查,保持高压管控态势;组织对散置堆放,存在焚烧隐患的秸秆树枝等生物质,开展集中清运处置。(各镇办负责)

依据《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》等法律法规,严查违法焚烧,公开曝光典型案例。(公安局负责)

8、严格烟花爆竹禁售禁放管控。通过报纸、官微、抖音等媒介,广泛宣传全域全时段禁售禁燃烟花爆竹通告;加强日常巡查执法,依法严查违规销售燃放行为,对典型案例公开曝光,形成警示。(公安局负责)

对经营证照未过期的烟花爆竹经营单位,主动上门对接解释,协调企业合规处置,年底前实现“存量清零”。(应急管理局负责)

9、加快清洁取暖改造。6月底,严格按标准兑付上年度运行补贴。8月底前,完成剩余清洁取暖改造任务。结合实际,按照尊重群众意愿、确保安全稳定的原则,自主拓宽改造路径,提高设备使用率,严防秋冬季散煤、生物质复烧。(发改局负责)

(四)强力开展工业企业污染治理专项行动

10、强化重点行业执法监管。6月底前,以橡胶、水泥、砖瓦等行业为重点,开展挥发性有机物及工业炉窑专项执法检查,依法查处无证排污、超标排污、不正常使用治污设施等环境违法行为,倒逼企业主体责任落实。(生态环境局负责)

11、全面实施应急绩效提升行动。帮扶乾县海螺提前实施水泥行业超低排放改造,并同步开展应急绩效A级提升行动,形成正面激励导向。(生态环境局负责)

12、推进橡胶工业园规划建设。配合加快制定橡胶企业退城入园方案,提请市政府会议研究。年底前,退城入园启动实施。(工信局负责)

(五)强力开展夏季臭氧污染防治专项行动

13、实施重点企业无组织排放深度治理。5月底前,建立VOCs重点企业管控清单,帮扶企业按照“应收尽收”的原则提升废气收集率,按照治污与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率;按照“适宜高效”的原则提高治理设施去除率。鼓励支持中小企业升级治理设施,采用先进工艺处理VOCs废气。(生态环境局负责)

14、严格重点行业错峰作业。夏防期间,汽修企业喷漆、加油站装卸汽油、市政道路划线、道路摊铺沥青、栏杆喷涂、绿化修剪整形、市城区房建项目外墙喷涂刷漆、建(构)筑物楼顶防水涂装等严格执行《乾县2021年臭氧污染天气管控方案》要求,高温时段实施错时作业。加大违法违规作业查处力度,确保各项管控措施落实到位。(交通运输局、商务局、住建局、城管执法局、公安局交警大队分别负责)

15、严格餐饮油烟监管。开展露天烧烤专项执法检查,依法查处使用非清洁能源及不正常使用环保型烧烤炉具行为,引导露天烧烤摊点合规经营。县城建成区范围,每双周对大中型餐饮服务单位完成一轮次全覆盖检查,依法查处超标排放、不正常使用、维护治理设施行为。(城管执法局、市场监管局分别负责)

四、保障措施

16、加强领导,落实责任。县委、县政府坚持双周调度例会机制,县政府分管领导总负责,县铁霾办总协调,以蓝天保卫战为重点,统筹推进碧水、净土保卫战及中省环保督察整改,重在压实责任、强化措施、解决问题。要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚持问题、目标、结果导向,明确部门、镇村分工,任务到岗、到人。主要负责同志每周至少开展一次环境问题暗访检查。各部门主要领导要亲自安排,一线督导,推进一级抓一级、层层抓落实。发改局、住建局确保清洁取暖改造、建筑节能改造工作,周周有进展。

17、科学调度,传导压力。按照“市县镇村”四级贯通、属地为主、无缝对接、责任到人的原则,完善调度指挥管控机制。成立空气质量调度保障中心,配强人员力量,统筹县级部门执法、镇村属地管理职能,对市级指挥调度管控命令做到实时答复、1小时内核查、2小时内回复。

18、强化督查,严格考核。坚持问题导向,督政查企并重、督人督事结合,聚焦夜间、节假日、周末等重点时段,紧盯扬尘、露天焚烧及喷涂等重点问题,实时交办、限期整改、核查销号。对空气质量连续排名靠后、露天焚烧管控不力的,依照《镇办空气质量考核办法》和即将印发的《咸阳市生物质禁烧管控量化考核办法》,约谈属地镇办主要负责人;空气质量改善率在全县排名靠后的镇办、行业环境问题多发的县级部门负责人在县双周调度会上表态发言。阶段性空气质量指标反弹、区域及行业环境问题多发的提醒属地政府及责任部门主要负责人。对各级督察执法检查组发现或者群众举报后查实建设扬尘污染问题项目,责令停工整改。某一区域的工地普遍管理混乱或者反复出现扬尘问题,既依法处罚企业,还要倒查责任,对该区域监管人员及网格员进行通报处罚甚至追责问责。清洁取暖改造1周在全市排名靠后,向县政府提交书面检查;连续2周排名靠后,县政府将进行约谈。县委督查室会同生态环境局,对问题整改、企业及监管人员查处情况开展联合督查,对整改不力、查处不到位的进行通报批评,并计入年度生态环境考核。

信息编辑:[刘保刚]

分享