站内搜索:
乾政办发〔2021〕24号关于开展违法用地大清查大整治专项行动的通知
发布时间:2021-07-22 09:56    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-002190 乾政办发〔2021〕24号 
发布机构 政务信息中心 发文日期 2021年07月08日
乾政办发〔2021〕24号关于开展违法用地大清查大整治专项行动的通知

乾政办发〔2021〕24号

乾县人民政府办公室

关于开展违法用地大清查大整治专项行动的

通  知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为了深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的一系列重要指示批示精神,认真落实《土地管理法》,严格耕地保护制度,维护健康有序的土地管理秩序,县政府决定,在全县范围内开展一次违法用地大清查大整治专项行动。现就有关事宜通知如下。

一、成立组织机构

成立全县违法用地大清查大整治专项行动领导小组,县委副书记、县长闫兴斌任组长,县委常委、常务副县长刘春锋任副组长,县纪委监委、县委县政府督查室、县自然资源局、县农业农村局、县发改局、县公安局、县民政局、县生态环境局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县林业局、县文化和旅游局、县城管执法局、县乡村振兴局等部门及各镇办主要负责同志为成员,全面负责专项行动。

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长胡小乔同志兼任,具体负责综合协调、督导检查、政策解释等工作。

二、清查整治的内容

此次专项行动主要对“十三五”以来,即2016年1月1日—2021年6月30日的用地行为全面进行清查,对排查梳理出的违法违规用地问题,要建立台账,销号管理,扎实整改。清查整治的内容主要包括:

1.对历年土地卫片执法中发现的违法图斑进行清查,梳理整治违法状态仍未消除以及处罚决定未履行到位的问题。

2.对“大棚房”问题专项清理整治行动及“大棚房”另案处理问题清理整治行动中排查发现的问题全面进行清查,梳理整治违法状态仍未消除及处罚决定未履行到位的问题。

3.对土地例行督察及耕地保护督察反馈问题进行全面清查,梳理整治违法状态仍未消除及处罚决定未履行到位的违法占地问题。

4.对2020年7月3日之后发生的新增农村乱占耕地建房问题,进行全面清查整治。

5.对特色小镇、文化广场、观光农业等文化旅游观光用地进行全面清查,梳理整治未取得合法用地手续的问题。

6.对辖区内所有在建项目、建成项目进行全面清查,梳理整治未报即用、边报边用、未供即用等违法违规问题。

对清查出的问题,要按照附件的规范表格填写,上报县大清查大整治行动领导小组办公室。

三、工作阶段安排

(一)清查梳理阶段(7月7日—7月14日)

各镇办、县级各相关部门要按照规定的范围,全面开展排查清理,对清查出的违法违规用地问题,逐一登记造册,建立问题台账,统一汇总后并形成自查报告,经主要负责同志签字后,于7月15日前报县专项行动领导小组办公室。

(二)集中整治阶段(7月15日—7月24日)

各镇办、县级各相关部门要在边查边改的同时,从7月15日起,集中利用10天时间,对清查出的问题进行全面整改,整改一个、验收一个、销号一个,确保问题不折不扣整改到位。

(三)查漏补缺阶段(7月25日—7月31日)

各镇办、县级各相关部门要根据问题整改进展向县专项行动领导小组办公室提出验收申请;收到申请后,县专项行动领导小组办公室要及时组织开展验收,查漏补缺,对问题突出的,责令立即整改到位。所有问题全部通过验收后,各镇办要形成总结报告,经主要负责同志审核后,于7月31日,报送县专项行动领导小组办公室。

四、工作要求

(一)提高站位,严明责任。各镇办、各有关部门要提高政治站位,增强大局意识,切实把组织好、开展好这次违法用地大清查大整治专项行动作为当前一项十分重要的工作,摆在突出位置,主要领导要亲自抓、抓具体,抓出成效。要严格落实责任,各镇办要切实肩负起属地管理责任和整改主体责任,认真组织开展本辖区的大清查大整治专项行动;自然资源部门要切实负起业务主管和执法监管责任,切实做好监督、执法以及政策服务等工作;县发改局、县农业农村局、县公安局、县民政局、县生态环境局、县住建局、县水利局、县林业局、县文化和旅游局、县城管执法局、县乡村振兴局等部门要积极参与配合。对在工作中不担当、不尽责,拖拖拉拉以及敷衍塞责、走过程的,要严肃问责。

(二)实行县级领导包抓,促进清查工作落实。本次违法用地大清查大整治专项行动实行县级领导包抓责任制,由各县级领导按照包抓镇(办)、包抓项目的原则,对全县所有镇办和项目进行责任分工,协调处理清查整治工作中出现的各类问题,做到及时督促及时落实,确保清查整治工作有序推进、取得实效。

(三)严格质量关口,严肃工作纪律。要把严肃工作纪律、严格工作质量、严把政策界限贯穿清查、整改以及验收全过程、各个环节,决不允许出现瞒报漏报错报的问题,决不允许出现虚假整改表面整改敷衍整改,决不允许出现政策执行宽松软以及执行变形走样的问题。在整改过程中,要严格依照法律法规以及政策规定,既要查事查人,也要查背后的作风问题,尤其是利益勾连及腐败问题要彻查。要把清查整改具体问题与建章立制、改进干部作风结合起来,以查促改、以改促建,不断完善耕地保护各项制度,真正把耕地保护的“红线”“高压线”强化起来、落实到位,从根子上杜绝土地违法违规问题的发生。

(四)加强政策指导,严格工作督导。由县纪委监委、县自然资源局、县委县政府督查室组成2个联合督导组,每个督导组由一名科级领导担任组长,包抓镇办,深入一线开展督导检查,清查整治不结束不收兵,验收不过关不收兵。各督导组既要督导工作,还要加强政策指导,以严格的督导扫除障碍,以政策指导服务一线,确保大清查大整治专项行动取得实效。要加强信息报送,实行两天一报制度,各镇办要将工作进展情况于报送日18时前,报县专项行动领导小组办公室,重大事项第一时间上报。

附表:

1.乾县违法用地大清查大整治专项行动排查任务分解表.pdf

2.乾县违法用地大清查大整治专项行动问题清查统计表.pdf

乾县人民政府办公室

2021年7月8日

信息编辑:[刘保刚]

分享