站内搜索:
乾政办发〔2021〕30号关于印发《乾县开展婚俗改革实验县试点工作实施方案》的通知
发布时间:2021-08-27 17:35    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-002501 乾政办发〔2021〕30号 
发布机构 政府办 发文日期 2021年08月16日
乾政办发〔2021〕30号关于印发《乾县开展婚俗改革实验县试点工作实施方案》的通知

乾政办发〔2021〕30号

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县开展婚俗改革实验县试点工作实施方案》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《乾县开展婚俗改革实验县试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

乾县人民政府办公室

2021年8月16日

乾县开展婚俗改革实验县试点工作实施方案

为全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪,弘扬新风正气,保障和改善民生、提升精神文明建设水平、加强新时代公民道德建设,深入贯彻落实《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发[2020]62号)文件精神,按照《陕西省民政厅办公室关于印发<全省婚俗改革试点方案>的通知》(陕民办函[2020]30号)要求,现结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,通过开展婚俗改革试点工作,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,培育婚姻服务创新综合平台,倡导全社会形成婚事新办简办的文明新风,自觉抵制攀比铺张等不良习俗,进一步提升群众精神风貌和社会文明程度。争取通过试点工作,弘扬中华优秀传统文化,传承良好家教家风,树立“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,达到婚嫁新风推动机制和工作制度基本健全,婚事中的大操大办、铺张浪费、相互攀比等陈规陋习得到有效遏制,婚事新办、文明节俭、抵制高额彩礼等社会风尚更加浓厚,培育向上的婚俗文化。

二、工作任务

(一)建立健全婚俗改革工作机制。建立健全各部门协调机制,完善婚俗改革工作领导体制和工作机制。通过县委、县政府高位推动,明确部门职责,强化责任落实,研究制定具体措施。充分发挥各相关部门的职能作用,加强对试点活动的督导,逐步形成齐抓共管、各司其职、共同推动的良好局面。积极发挥工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体和非政府组织的作用。借助“农村红白理事会”等村(居)民自治组织形式载体,依据我县实际,制定切实可行的《红白理事会章程》《红白理事会工作纪律》《红白理事会办事流程》《婚事简办新办倡议书》等自治制度或公约,明确婚事规定和办事程序。

(二)提升家庭辅导服务。县民政局对县妇联、县司法局等部门的部分职能进行资源整合,在县婚姻登记处成立婚姻家庭辅导工作室,聘请专业人员开展婚姻家庭辅导服务行动,主动为有需要的婚姻当事人免费开展婚前指导、法律咨询、情感辅导、矛盾化解、离婚劝和等服务工作,让新婚的男女双方通过学习掌握经营婚姻和为人父母的经验方法,同时,引入离婚前劝导机制,通过组织登记员的专业培训学习,掌握引导方式,有效化解初始阶段的冲动问题,联系心理咨询师、法官等专业人员为有需要的当事人及时处理感情纠纷,学习婚姻生活经营相处之道,让更多步入婚姻殿堂的当事人理性处理婚姻家庭中的矛盾和问题,减少“冲动型”“危机型”离婚,让婚姻家庭辅导工作更有温度和深度,搭建社会工作和志愿服务平台,充分发挥社会工作和志愿服务在婚烟家庭辅导中的积极作用。

(三)营造良好舆论氛围。通过村民议事会、道德评议会等方式,以村文化、宣传板报、送文化下乡等为载体,采用漫画宣传墙、创新风小节目、微信小视频等群众喜闻乐见、贴近生活的形式,大力宣扬婚俗改革经验做法,让群众积极 响应婚俗改革工作。一是组织各镇、村在日常工作中,针对天价彩礼、攀比铺张等突出问题,做到疏堵结合,有效利用各类活动、入户走访等工作时机,合力推行移风易俗,大力提倡勤俭节约、反对奢侈浪费的婚俗风气,形成喜事新办、婚姻自由的文明风气。二是发挥“关键少数”的引领作用,充分发挥党员干部的模范带头作用,用廉洁自律、为民务实的形象,在润物细无声中推进移风易俗,树立文明婚嫁新风尚。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式,教育引导广大党员干部发挥典型示范作用,带头学习、宣传、遵守新规矩,特别是在机关单位实行婚礼“限高”标准,领导干部在办理婚丧嫁娶时应积极向组织报备,接受各方监督,对触碰“红线”的党员领导干部及时进行纠正问责。全县以党风政风建设带动民风转变,以聚沙成塔之势有力推动移风易俗工作进行。三是各行业部门要通过报纸、广播、电视、网络、微博、微信等载体,多渠道开展宣传教育活动,倡导“婚嫁从简、喜事新办”理念,使文明节俭办婚礼的理念在各行各业中积极传播,确保新理念新风气家喻户晓、人尽皆知。

(四)传承良好家风家教。利用文明家庭、好公婆、好儿媳等评选活动,积极挖掘优秀家训村训,传承传统精髓,弘扬新风正气,引导群众积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家等家庭传统美德。采取内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的方式,开展好家风、好家教、好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动,善于用身边人、身边事、身边榜样来净化风气、感化邻里、和睦家庭。注重发挥社区教育作用,深入宣传道德模范、慈善楷模等榜样力量,推进家庭美德和个人品德建设。要求党员干部把家风家教作为家庭建设的重要内容,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,形成良好的家庭氛围。

(五)着力培育积极向上的婚俗文化。加强婚姻登记场所文化建设,大力营造积极向上文明新风,计划2022年投资100万元在南大街婚姻登记处改建约500平方米的咸阳市首个婚姻家庭文化教育基地,以全新的视角,科学的理念,为广大群众提供婚前教育、家庭矛盾处理技巧、心理教育、亲子教育等服务,增强婚姻家庭的责任感,促进社会和谐。在特定节日和特定时间为新婚夫妻组织文明节俭的集体婚礼,为老年人举办金婚、银婚颁发纪念证活动。开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制。通过支持社区项目建设,加强农村思想教育、文化普及,持续抓好乡风民风的培育和村规民约的引导,发挥红白理事会作用,净化农民的思想,弘扬社会主义正能量,以文明乡风、淳朴民风吹散高价彩礼等不良风气,营造良好社会氛围。

(六)强化社会组织参与引导。强化婚庆相关行业引导,有效发挥行业协会作用,引导婚庆行业推出文明、简约式婚礼服务项目,杜绝闹婚、庸俗、铺张等无益的婚庆项目和程序,发出“婚俗改革、节俭婚礼、从婚礼人做起”的倡导。切实全面贯彻民政部关于“婚俗改革,节俭办婚礼”的指示精神,弘扬东方文化,传承华夏礼仪,倡导现代文明,顺应时代潮流,减轻群众负担。

三、工作职责

(一)县级各相关部门积极发挥职能作用,加强对试点活动的督导,形成齐抓共管、各司其职、共同推动的良好局面。

县纪委监委:加强对党员干部、国家工作人员婚事的重点监管,督促各单位落实主体责任,强化执纪问责,适时通报曝光典型案例,杜绝党员干部违规操办婚礼不正之风滋生蔓延。

县委宣传部:把婚俗改革活动纳入精神文明建设总体工作规划和年度工作计划,列入文化、科技、卫生“三下乡”活动安排,结合文明家庭创建,推动家庭婚育文化建设。协调报刊、广播、电视和互联网等媒体,做好相关工作和优秀经验的宣传报道工作,严防负面炒作。

县教育局:通过学校教育与家庭教育、社会教育相结合的方式,利用相关课程和主题活动,引导青少年了解我国的人口国情,普及青春期健康教育知识,提高青少年自我保健能力和家庭责任感,促进青少年的身心健康并树立正确的世界观、人生观、价值观。

县民政局:利用婚姻登记主阵地,做好当事人宣传引导,开展婚前保健、优生优育和遏制高价彩礼、铺张攀比等宣传教育活动。指导村(居)自治组织积极开展婚俗改革,建立健全行政村红白理事会,指导各村制定婚事简办制度和村规民约,推广总结婚俗改革经验做法。做好婚庆相关行业协会对接引导工作,着力营造社会组织及社会各界积极参与婚俗改革的浓厚氛围。

县司法局:利用八五普法等活动,宣传普及《民法典·婚姻家庭编》积极主动地为有需要的婚姻当事人开展婚前法律咨询、婚姻家庭矛盾调解等服务。

县文化和旅游局:通过婚俗文化惠民演出、公益电影放映、广场舞培训和送图书下乡等群众喜闻乐见、形式多样的文化活动,为广大人民群众提供高质量的精神营养和文化洗礼。

县卫健局:指导家庭婚育文化建设,开展生殖健康和生育咨询服务工作,开展优生优育、妇幼保健和性别平等的宣传教育、咨询与技术服务。

县公安局:坚决打击骗婚、婚闹和因高价彩礼、大办婚事引起的矛盾纠纷及违法行为。

团县委:通过开展相关主题活动,组织青年志愿者积极参与到婚俗改革活动中,引导广大青年做到适龄结婚,婚事简办,杜绝高价彩礼、低俗婚闹等行为。

县妇联:倡导妇女适龄婚育,反对早婚早育。树立正确的婚姻理念,结合基层妇女工作,组织妇女积极参与婚俗改革活动,与“巾帼建功”、“最美家庭”、“健康家庭”创建等活动有机结合,树立文明婚育新风尚。

(二)各镇(办)要高度重视,积极组织村(居)群众自治组织参与婚俗改革活动,安排专人负责,确保试点工作顺利推进。

1.以镇(办)科级干部联系重点村、村两委班子成员联系重点户为抓手,把有适龄婚嫁青年的家庭作为宣传教育重点,充分利用乡村振兴进村入户面对面宣传教育,开展拒绝高价彩礼婚前承诺活动。充分利用镇、村基层优势引导群众学法知法守法,倡导文明婚姻家庭和生活行为,结合实际,指导村、组将文明婚俗纳入村民公约和居民公约,村(居)委会干部要带头执行。

2.发挥党员引领作用。加强对党员和机关干部的教育管理,各镇(办)要组织党员干部发挥模范带头作用,用廉洁自律、为民务实的形象,在润物细无声中推动移风易俗,树立文明新风。通过召开党员干部大会、专题座谈会等方式,教育和引导党员干部发挥典型示范作用,带头学习、宣传、遵守《民法典·婚姻家庭编》和婚俗文明新风尚。

3.充分发挥群众自治主体作用。建立农村红白理事会,由村党员干部或德高望重的人担任红白理事会负责人,全面监督移风易俗工作落实。村民办婚丧事先到理事会备案,签订移风易俗承诺书,理事会成员全程参与监管。坚持喜事新办,坚决摒弃因婚借贷、婚后还账,尤其是让“老人”背账还账陋习,坚决杜绝哄抬彩礼和低俗闹婚现象。

4.不断创新形式,加强宣传引导教育。抓住“七夕”等重要时节,强化宣传氛围,采取悬挂婚俗改革宣传标语、制作展牌,印发宣传单、倡议书等方式,充分发挥社区网格员作用,开展宣传教育工作。积极组织开展“婚嫁新风进万家”集体婚礼、慈善婚礼等主题实践活动,引导青年树立健康的婚姻价值观和婚庆消费观,向广大群众传递移风易俗正能量。

四、实施步骤

(一)申报试点(2021年7月)。由县民政局报县政府批准同意,经市级民政部门审核确定后,向省民政厅推荐。

(二)制定方案(2021年8月-2021年9月)县委、县政府根据综合改革试点要求和2年的试点期限,组织相关部门成立领导小组并制定具体试点工作方案。试点方案应针对我县婚俗领域存在的突出问题,细化目标任务和要求,明确责任单位和工作步骤,保障和落实试点工作经费。

(三)组织试点(2021年10月-2023年10月)试点方案印发后两个月内,各镇(办)和成员单位要按照本方案中的职责分工,认真细化制定本单位、本系统务实管用的具体安排方案(10月31日前报县民政局,同时抄送到县委办、政府办),各镇(街道)要突出亮点、先行先试,及时推荐和发现村(居)自治中好的婚俗管理模式及优良家庭和个人。各成员单位要按照职责分工,迅速组织开展相关试点活动并定期向县民政局报送相关活动资料和工作推进情况。由县民政局牵头对试点工作的检查指导、政策协调、督促推动和资料收集等,定期向县委、县政府汇报试点工作推进情况。

(四)评估总结(2023年5月-2023年7月)根据试点工作总体方案及各镇(办)、各成员单位拟定的婚俗改革任务和时间进度,及时通报试点工作进展情况,每半年向市民政局报送一份试点工作进展报告。

五、保障措施

(一)加强组织领导,定期监督检查。要高度重视婚俗改革试点工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,明确任务分工、落实工作责任,成立乾县婚俗改革试验区试点工作领导小组,统一领导、统筹推进。领导小组至少每半年召开一次会议,听取工作汇报、掌握试点进展,研究解决试点工作中遇到的突出问题,确定下一步工作思路和措施。各镇(办)要高度重视,把婚俗改革列入总体工作安排,进一步强化人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。县委督查室要对试点工作的组织开展、实施推进和任务完成等情况进行定期督导,及时掌握工作进度及成效。

(二)不断创新形式,拓展宣传载体。充分运用传统和新兴媒体,通过报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微博微信等,广泛传播婚育新风尚。鼓励和引导婚育家庭题材文艺作品创作巡演,加大政府对面向基层文艺产品和服务的购买力度。提倡以动漫、游戏、歌曲、微视频等形式,开发制作群众喜闻乐见的宣传品,提升宣传品位,扩大宣传效应,增强宣传效果。

(三)注重结合融入,提升社会影响力。要将婚俗改革、“婚嫁新风进万家”活动与培育社会主义核心价值观、精神文明建设等相结合,融入到社区治理、村居自治、新农村建设、乡村振兴等工作中,利用重大节日、纪念日、活动日等宣传节点组织形式多样的主题宣传活动,吸引广大人民群众和志愿者广泛参与,营造浓厚的活动氛围。

附件:乾县婚俗改革实验县试点工作领导小组

附件

乾县婚俗改革实验县试点工作领导小组

组  长: 许超莹    县政府副县长

副组长: 李征兵    县民政局局长

成  员: 宋  鑫    县纪委监委党风室主任

何广州    县宣传部副部长

刘宏让    县教育局副总督学

陈  涛    县公安局政治处主任

李社军    县民政局副局长

韩高社    县司法局副局长

王  岗    县财政局班子成员

葛文博    县文化和旅游局党委委员

冯晓明    县卫健局党委委员

翟月芳    县团委少工委主任

刘  茜    县妇联主席

屈红利    城关街道办事处主任

张迎国    姜村镇政府镇长

杜勇宪    王村镇政府镇长

张凯涛    马连镇政府镇长

程力子    薛录镇政府镇长

韩  诚    大杨镇政府镇长

乌海生    梁村镇政府镇长

谢  柯    灵源镇政府镇长

王  涛    阳洪镇政府镇长

司博妮    注泔镇政府镇长

杨则奇    峰阳镇政府镇长

侯东东    阳峪镇政府镇长

王军胜    梁山镇政府镇长

刘鸽子    周城镇政府镇长

王俊发    临平镇政府镇长

王军政    新阳镇政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,具体负责全县婚俗改革实验县试点工作的统筹安排、督导检查、资料搜集汇总等日常工作。

 乾县人民政府办公室                      2021年8月16日印发

信息编辑:[刘保刚]

分享