乾政办发〔2021〕44号关于乾县工业园区优化整改工作的通知

索引号: XXGK-2021-003301 文号: 乾政办发〔2021〕44号  
发布机构: 政务信息中心 发文日期: 2021年11月22日
发布时间: 2021-12-06 15:50 来源: 政府办
标题: 乾政办发〔2021〕44号关于乾县工业园区优化整改工作的通知

乾政办发〔2021〕44号

乾县人民政府办公室

关于乾县工业园区优化整改工作的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

为进一步优化整合工业产业发展结构,提升园区规划布局和综合承载能力,按照中共咸阳市委办公室、咸阳市人民政府办公室《关于全市开发区审计问题整改工作方案的通知》文件精神,结合我县实际,针对园区存在实际问题,科学确定区域布局、产业定位、管理体制和发展方向,加快转型升级,优化产业结构,促进体制机制创新,完善管理制度,真正将乾县工业集中区建成经济发展的带动区、全民创业的活跃区、新型工业化的示范区。

一是按照“一县一区、一区多园”的原则,将乾县汽配产业园和乾县纺织工业园合并成立陕西乾县经济技术开发区,乾县经济技术开发区规划面积7.64平方公里,规划范围东至好畤路以东500m,西邻靖庄路,北邻福银高速引线,南邻亓母一路、兴业大道。

二是坚持“一县一策,一园一产业”的发展思路,按照“引领创新式、企业集聚式、产业集群式、产品链条式”的滚动式发展模式,科学规划,合理分区,着力构建并形成以“智能装备制造、纺织服装”为主导产业,培育壮大“新材料新能源、仓储物流”两大重点发展产业,并积极发展现代物流产业,技术改造升级纺织服装产业,形成“2+2”的产业发展格局。同时,通过优化产业结构,明确产业发展方向和产业功能区特色,提高产业门槛,强化发展“新、高、精”产业和保护生态环境,实现园区生产、生态一体化发展,着力将乾县经济技术开发区打造成西部先进制造业集聚高地、关中城市群科技创新转化高地、大西安承接产业转型示范区。

三是园区党工委、管委会作为县委、县政府派出机构,党工委、管委会实行合署办公、一套机构。正科级建制,设党工委书记、管委会主任1名,管委会副主任2名(均为副科)。主要职责是对园区进行行政服务与管理,依据授权进行土地管理与经营;项目策划、论证、招商、管理等工作。

乾县人民政府办公室

2021年11月22日

网络编辑:[刘保刚]