乾政办发〔2022〕5号关于认真办理第十八届县人大一次会议代表建议和第十三届政协一次会议委员提案的通知

索引号: XXGK-2022-000730 文号: 乾政办发〔2022〕5号  
发布机构: 政务信息中心 发文日期: 2022年03月19日
发布时间: 2022-03-31 15:02 来源: 政府办
标题: 乾政办发〔2022〕5号关于认真办理第十八届县人大一次会议代表建议和第十三届政协一次会议委员提案的通知

乾政办发〔2022〕5号

乾县人民政府办公室

关于认真办理第十八届县人大一次会议代表建议和第十三届政协一次会议委员提案的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

第十八届人大一次会议和第十三届政协一次会议期间,人大代表和政协委员通过提出建议、提案的形式,积极参政议政,实施民主监督,对全县经济社会发展提出了许多宝贵的意见和建议。会后,县人大转交由县政府办理的代表建议有88件,县政协转交由县政府办理的委员提案有111件。为了进一步做好建议提案办理工作,提高办理质量,确保办理实效,现就办理建议提案有关工作通知如下:

一、办理内容

第十八届人大一次会议代表建议88件,第十三届政协一次会议委员提案111件。

二、办理时限

全部建议提案务必于2022年8月31日前办理完毕。

三、具体要求

(一)加强组织领导,落实办理责任

人大代表建议和政协提案是人大代表依法监督政府、政协委员参政议政的主要途径。人大代表建议、政协委员提案是代表和委员在广泛调研基础上提出的,各承办单位要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识这项工作的重要性,切实增强建议提案办理工作的主动性和自觉性,指定专人跟踪落实,明确办理要求、具体措施和责任人,确保高质量完成建议提案办理工作。

(二)加大办理力度,增强办理实效

各承办单位要严格按照《乾县人民政府办理人大代表建议政协委员提案工作规定》要求,规范办理工作,切实提高工作效率,加大办理力度,做到层层有人管,事事有人办,件件有着落。要认真填写《办复情况征询意见表》,统一格式,以正式文件的形式送达到代表、委员手中,同时报送督查室、县人大代工委和县政协提案委,报送时间不得超过2022年8月31日。

(三)强化督查督办,确保落实到位

督查室要通过调研督查、现场复查等形式,从总体上把握办理工作进度,同时扩大回访调查的范围。采取电话、问卷等方式,对各承办单位办理情况进行不定期督查。对不重视办理工作、进度缓慢、办理质量较差的单位要予以通报批评,确保在规定时限内高质量完成办理任务。

联系电话:029-35511009

附:

1.乾县第十八届人大一次会议人大建议任务分解一览表.pdf

2.乾县第十三届政协一次会议委员提案任务分解一览表.pdf

乾县人民政府办公室

2022年3月19日


网络编辑:[刘保刚]