乾政办机字〔2022〕9号关于成立乾县城市建设一体化推进工作专班的通知

索引号: XXGK-2022-001340 文号: 乾政办机字〔2022〕9号  
发布机构: 政务信息中心 发文日期: 2022年05月23日
发布时间: 2022-06-07 16:05 来源: 政府办
标题: 乾政办机字〔2022〕9号关于成立乾县城市建设一体化推进工作专班的通知

乾政办机字〔2022〕9号

乾县人民政府办公室

关于成立乾县城市建设一体化推进工作专班的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为深入贯彻落实市委、市政府关于推进西安—咸阳一体化纵深发展,共建西安都市圈的决策部署,以《西安都市圈发展规划》为指导,修编、完善城市总体和专项规划,谋划和实施道路交通一体化连接项目,确保基础设施项目互联互通、共建共享。对标西安城市建设和城市管理水平,为提升我县城市建设、城市更新和城市管理水平,县政府决定,成立乾县城市建设一体化推进工作专班,现将专班组织机构及工作职责通知如下。

一、组织机构

组  长:闫兴斌    县委副书记、县长

副组长:王  斌    县委常委、副县长

成  员:南文涛    县住建局局长

李  旭    县委、县政府督查室主任

孙  凯    县财政局局长

谢光临    县自然资源局副局长

安俊锋    县交通运输局局长

陈战军    县行政审批局局长

李  筱    县城乡管理执法局局长

屈宏利    城关街道办主任

王  涛    阳洪镇镇长

王俊发    临平镇镇长

谢  柯    灵源镇镇长

张迎国    姜村镇镇长

侯东东    阳峪镇镇长

城投公司、水务集团乾县自来水公司、国网乾县供电分公司、广电网络乾县支公司、中国电信乾县支公司、中国移动乾县支公司、中国联通乾县支公司负责人。

二、主要职责和工作要点

专班主要职责:对标西安城市建设管理标准,制定乾县城市更新年度重点任务,统筹推进城市更新行动,加快补齐城市基础设施建设短板,完善城市功能,提升城市建设和精细化管理水平。

工作要点:推动县城主城区基设施更新。围绕西安都市圈核心区建设和推进城市建设一体化纵深发展,开展新一轮城市总体规划修编可行性论证。编制乾县中心城区建设规划,提出城市更新三年行动计划,加快重大项目建设,推动市政基础设施提质增效。

三、工作专班及成员单位职责

(一)工作专班职责

工作专班下设办公室,办公室设在县住建局,负责具体工作落实和日常协调工作,办公室主任由县住建局局长南文涛同志兼任,各成员单位服从工作专班统一调度,认真履职尽责,齐抓共促、强化联动,共同推进城市建设一体化工作。

(二)成员单位职责

财政局:负责筹措项目建设资金,制定项目资金计划,争取中、省专项资金;拓宽项目融资渠道,积极引入社会资本参与城市建设;及时拨付项目建设资金,加强资金监管,确保资金安全;加快项目财政评审进度,开展项目建设投资绩效评价,提高资金投资效益。

自然资源局:负责城区国土空间规划、城市总体规划等专项规划的修编工作,明确完成时限,确保规划对城建项目的引领作用;协调办理用地指标,可供平衡的用地指标优先保证城建项目;组织协调项目土地征用,协助住建局按要求完成征地的准备工作,确保城建项目用地。

行政审批局:落实工程审批制度改革要求,加快城建项目审批进度。建立城建项目审批“绿色通道”,对项目立项、可研、初步设计审批等工作实行限时办理机制。推行告知承诺制,允许城建项目“容缺”办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《施工许可证》。

住建局:按照我县城市总体规划和各专项规划,制定我市城市建设标准和城市更新标准。补齐基础设施短板,完善城市功能,统筹推进城市更新;办理项目审批手续,做好项目设计、招标、施工等工作,抓好施工进度和质量安全管理;负责组织项目工程验收移交。

城乡管理执法局:对标西安、咸阳城市管理标准,提升城市精细化管理水平;落实施工扬尘治理一体化,负责城建项目扬尘治理和环境保障工作;及时接收建成项目,做好后期管理维护工作;着力完成主城区环境大整治、管理大提升、形象大改善等工作任务。

交通运输局:协调公路交通规划与市政道路的规划建设。

水务集团乾县自来水公司、国网乾县供电分公司、广电网络乾县支公司、中国电信乾县支公司、中国移动乾县支公司、中国联通乾县支公司等单位负责配合完成城建项目建设过程中管线迁改、架空线(缆)落地等工作。

其它未尽事项,由成员单位依据各自职责抓好落实,自觉服从专班总体工作安排,按时完成交办任务。专班成员如有变动,由各单位承担相应岗位职责人员自行递补,按程序报专班办公室备案,不再另行发文。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各成员单位要提高政治站位,高度重视,把我县城市建设一体化作为当前和今后一个时期发展的首要任务来抓。在县工作专班的统一领导下周密安排部署、扎实开展工作。各有关部门主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,确保专班高效运行、精细运转。

(二)落实工作责任。各成员单位要在工作专班的统一部署下,增强建设好城建项目的信心和责任心,按照任务分工制定具体推进实施方案、年度工作要点和三年行动计划。落实工作责任制,方案、要点、计划要明确工作任务、工作要求、责任人和完成时限。

(三)加强沟通协调。各成员单位确定一名分管领导和一名业务骨干负责日常工作,做好与专班办公室的沟通衔接,及时反映工作推进过程中存在的问题。专班办公室将根据工作需要,定期不定期召开联席会议,协调解决具体问题,推动工作任务落实。

(四)及时报送信息。建立工作周报制度。各成员单位每周三下午前向专班办公室报送本周工作进展情况和下周重要工作计划安排。

(五)强化督办问效。工作专班将加强对项目推进工作的检查、监督、指导工作,实行一周一通报、一月一考核、一季一点评的考核机制。对各成员单位的目标任务、工作计划,对工作责任、落实措施、完成时限等方面,定期开展专项跟踪督查,对工作责任不落实、工作任务进展缓慢、互相推诿扯皮的单位,进行约谈和问责。

乾县人民政府办公室

2022年5月23日


网络编辑:[刘保刚]