乾政办机字〔2022〕10号关于调整县预防控制艾滋病领导小组的通知

索引号: XXGK-2022-001341 文号: 乾政办机字〔2022〕10号  
发布机构: 政务信息中心 发文日期: 2022年05月31日
发布时间: 2022-06-15 16:06 来源: 政府办
标题: 乾政办机字〔2022〕10号关于调整县预防控制艾滋病领导小组的通知

乾政办机字〔2022〕10号

乾县人民政府办公室

关于调整县预防控制艾滋病领导小组的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

鉴于人事变动,县政府决定,调整县预防控制艾滋病领导小组,现将调整后的组成人员通知如下:

一、县预防控制艾滋病领导小组人员

组  长:程  妮   副县长

副组长:王  涛   县卫生健康局局长

严铁钢   县信息办副主任

陈  涛   县公安局党委委员、政治处主任

成  员:何广州   县委宣传部副部长

李  伟   统战部常务副部长、宗教局局长

马亚宁   县科技局局长

葛显谋   县发改局副局长

刘宏让   县政府教育副总督学

王  健   县民政局副局长

成朝晖   县司法局副局长

张立长   县财政局副局长

严战胜   县人社局副局长

胡群冈   县住建局副局长

陈  航   县交通局副局长

赵亚军   县农业农村局副局长

葛文博   县文化和旅游局党委委员

任兆国   县卫健局副局长

习文波   县市场监管局副局长

胡党锋   县医保局副局长

杨雅珺   县商务局副局长

王少伦   县融媒体中心副主任

王俊侠   县总工会常委副主席

王伟娥   团县委书记

周  洁   县妇联副主席

屈振华   县红十字会常务副会长

党  涛   县网信办主任

赵兵兵   县疾控中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,办公室主任由王涛同志担任,办公室副主任由任兆国、赵兵兵同志担任。具体负责全县预防控制艾滋病工作的组织实施。

二、县预防控制艾滋病领导小组成员单位工作职责

(一)部门共同职责

参与研究制定我县艾滋病防治工作的政策和规划、措施;协调解决我县艾滋病防治工作中的重大问题;制定本系统艾滋病防治规划和本部门艾滋病防治年度工作计划,并组织实施;组织开展本系统职工艾滋病防治宣传教育工作;动员社会各方面力量积极参与艾滋病防治工作,指导与支持有关社会组织开展艾滋病防治工作;参与省市级艾滋病防治工作调研和督导;落实县预防控制艾滋病领导小组议定的其他工作任务。

(二)各部门职责

县委宣传部

1.参与研究制定乾县预防控制艾滋病宣传教育有关计划措施和方案。

2.协调和指导各部门,利用报刊、广播、电视、互联网微博、微信等主流媒体,开展多种形式的艾滋病防治公益宣传教育。

3.组织、指导、协调乾县新闻单位和新闻网站宣传防治艾滋病法律、法规、政策。宣传报道防治工作的成果、经验、重大活动以及有关新闻信息。

县统战部

1.协助处理艾滋病防治工作中涉及民族关系的特殊事宜。

2.指导主管宣传教育单位开展对少数民族聚集地区预防控制艾滋病的宣传、教育工作。

县发改局

1.参与制定乾县艾滋病防治工作规划,并将其纳入国民经济和发展计划。

2.对艾滋病防治所需固定资产项目,按照分级管理的原则纳入固定资产投资项目计划,把防治重点区域项目列入我县基本建设计划。

县教育局

1.负责在县内各类学校,重点是中学以上开展艾滋病综合防治知识教育,督促开设预防艾滋病健康教育课(每学年不得少于1课时),设置校园宣传专栏宣传艾滋病防治知识。

2.研究制订并督促落实促进艾滋病病人遗孤及感染艾滋病病毒的青少年就学的有关政策。会同有关部门落实家庭经济困难的艾滋病病人遗孤和感染艾滋病病毒的未成年人学期教育减免保教费、高中阶段教育减免学费、城市义务教育免收杂费和书本费等政策。会同有关部门制定和落实因艾滋病造成的家庭经济困难子女就读普通高中、高等学校的救助、减免政策。

县科技局

1.会同县财政局将艾滋病重点科研项目优先列入县科技计划支持范围。

2.把艾滋病综合防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。

3.支持开展艾滋病防治的疫苗、诊断试剂、治疗药品等研究开发工作。

4.支持开展中、西医治疗艾滋病新技术、新方法的研究开发工作。

5.支持开展艾滋病防治科技信息的收集、分析与交流工作。

县公安局

1.依法严厉打击卖淫嫖娟、聚众淫乱、贩毒吸毒、非法采供血等违法犯罪活动。

2.对公安监管场所的被监管人员进行法制宣传和艾滋病综合防治知识教育,采取相应防治措施,预防艾滋病传播。

3.将艾滋病综合防治知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入对公安监管民警和医务人员以及治安、刑侦、禁毒等民警的岗位培训内容。

4.会同有关部门将艾滋病病毒抗体检测列为新入所的吸食、注射毒品、卖淫嫖娼以及其他具有艾滋病感染危险行为人员的常规检查内容,依照规定做好艾滋病检测和告知工作,并提供相关信息。

5.配合卫健部门,对公安监管场所的艾滋病病毒感染者和病人进行医学管理,对艾滋病病人进行治疗,做好转介工作。

6.会同卫健、市场监督管理部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作,为吸毒人员定期免费提供安全套。

7.配合有关部门共同做好在公共场所中开展艾滋病综合防治知识宣传教育和干预工作。

8.会同有关部门依法打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行的违法犯罪活动。

县民政局

1.将符合条件的感染者和病人纳入最低生活保障,对因艾滋病致贫、符合社会救助条件的艾滋病病人给予医疗救助、临时救助。对艾滋病病人遗孤给予生活救助,并指导地方开展救助安置工作,做好艾滋病病人遗孤信息收集统计。

2.将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿保障制度;对感染艾滋病病毒的儿童,补助基本生活费;加强对受艾滋病影响致孤儿童心理辅导工作。

3.配合县教育局落实艾滋病致孤儿童免费接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费问题。

4.支持社会组织参与艾滋病防治工作,依法开展相关社会组织登记,做好社会组织参与艾滋病防治的管理工作。

5.会同卫健部门做好接受救助城市生活无着的流浪乞讨人员的艾滋病综合防治知识宣传教育和艾滋病监测工作。

6.将艾滋病防治知识纳入社区日常健康教育宣传中,督促基层社区机构定期组织辖区内出租屋、路边店负责人和外来人口开展艾滋病防治知识宣传教育。

县司法局

1.将艾滋病综合防治知识纳入监狱、司法部门管理的强制隔离戒毒所出入监所的教育内容,对羁押人员进行法制宣传和艾滋病综合防治知识教育。

2.将艾滋病病毒抗体检测列为新羁押人员常规检测内容并告知,按照有关规定提供相关信息。

3.按照有关规定,配合卫健部门做好艾滋病监测工作,对监狱、司法部门管理的强制隔离戒毒所的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人进行医学管理,对不予或不能实施保外、所外就医的艾滋病病人进行治疗,做好场所内艾滋病防治工作。

4.对符合法律援助条件的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,依法提供司法援助。

5.会同有关部门建立健全对违法犯罪感染者和病人的监管制度,做好其回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

县财政局

1.制定县艾滋病防治经费投入政策,明确管理职责。

2.根据需要县财政安排艾滋病防治专项经费,并与有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。对艾滋病防治重点地区艾滋病防治项目予以支持。

3.会同有关部门贯彻落实国家艾滋病防治工作人员奖励、补助政策。

县人社局

1.组织新参加工作的人员学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策和知识。

2.对有劳动能力且有就业意愿的艾滋病病毒感染者,提供就业服务,帮助其实现就业,积极消除就业歧视,依法保障其就业权益。

3.会同有关部门在城镇职工中开展防治艾滋病的宣传教育工作。将艾滋病综合防治知识纳入农村劳动力转移培训以及劳动力人才市场职业培训内容,组织做好工作场所艾滋病防治工作。

4.按照职业暴露感染艾滋病相关人员的工伤保险政策,落实有关待遇,加强关怀照顾,妥善解决其工作、生活中的实际困难。

县医保局

按照基本医疗保险制度的有关规定,指导地方落实已参加基本医疗保险的艾滋病病毒感染者和病人相关待遇,完善落实职工医保大额医疗费用补助等补充保险政策。

县住建局

将艾滋病防治知识纳入建筑工地民工岗位培训和行业安全教育内容,每年至少开展1次专题教育,配合卫健部门开展对务工人员艾滋病防治知识的宣传教育工作。

县交通局

1.利用车站等场所及车辆等交通工具,对旅客和司乘人员进行多种形式的艾滋病综合防治知识宣传教育。艾滋病专题宣传月期间,在汽车站分别设立1块大型公益广告牌或宣传专栏,在长途客车、公共汽车、出租车等交通工具上张贴宣传画,播放音像宣传品,在候车室免费摆放艾滋病防治宣传材料。

2.配合卫健部门做好艾滋病监测工作,依法报告疫情。

县农业农村局

1.会同发展改革等部门在制定国民经济和社会发展计划中,将农村艾滋病防治工作纳入农业和农村经济发展战略、中长期规划;

2.会同卫健部门共同做好农村地区艾滋病防治知识的宣传教育等工作。

县市场监管局

1.配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所防治艾滋病的宣传工作,督促宾馆(旅店)、招待所、旅行社、发廊、洗浴、足浴等服务行业落实推广使用安全套等干预措施。

2.动员个体工商户、私营企业开展艾滋病防治工作。指导、支持有关协会开展艾滋病防治工作。会同有关部门引导用工单位在其负责管理的农民工集中居住场所摆放宣传材料和安全套,开展同伴教育活动。

3.对治疗艾滋病的药品、诊断试剂以及安全套等预防用品进行监督。

4.做好吸毒成瘾者维持治疗药品美沙酮供应的监督管理等工作。

县商务局

会同有关部门做好援外和出国劳务人员艾滋病防治知识培训教育。

县融媒体中心

1.会同有关部门开展艾滋病综合防治知识宣传教育活动,组织落实娱乐服务场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品政策。

2.做好文化馆等文化场所的艾滋病综合防治知识宣传教育活动。在农村相关培训中增加艾滋病综合防治教育内容,突出加强对流行地区、边远贫困地区农民的宣传教育。

3.组织开发、制作艾滋病防治宣传节目。

县卫健局

1.会同有关部门共同制定乾县艾滋病防治规划、行动计划和实施方案,协调和指导实施。

2.组织艾滋病疫情监测与管理,加强艾滋病初筛实验室建设,切实提高检测能力。做好艾滋病疫情信息系统的安全管理,积极开展新发现病毒感染者和病人的流行病学调查,进行网络直报。

3.负责艾滋病专业防治机构、队伍的建设和管理。组织对医疗卫生人员及其他各类从事艾滋病防治、宣传教育和管理人员艾滋病综合防治知识、职业暴露预防的培训工作。

4.负责艾滋病治疗工作的组织、实施管理。

5.组织卫健系统开展艾滋病防治宣传、咨询工作和推广使用安全套等工作。

6.组织实施预防艾滋病母婴传播工作。

7.办好专题栏目,向群众广泛宣传艾滋病等疾病防治知识,切实提高群众自我保健意识。

8.指导基层医疗卫生机构按照基本公共卫生服务规范要求,逐步实现艾滋病防治服务均等化。

9.组织开展全县中医药和中西医结合治疗艾滋病工作。

10.承担乾县预防控制艾滋病领导小组办公室日常工作。

县文化和旅游局

负责对全县旅游星级饭店、旅游景点服务人员的防治艾滋病宣传教育工作。

县总工会、团县委、县妇联

1.组织和动员乾县职工、青年、妇女积极参与艾滋病防治工作。

2.根据各自工作对象,做好职工、青年、妇女防治艾滋病宣传教育工作。

3.依法维护职工、青年、妇女中艾滋病病毒感染者和病人的合法权益。

县红十字会

1.配合卫健部门做好无偿献血的宣传动员工作。

2.协助政府有关部门对生活困难的艾滋病病毒感染者、病人及家属开展关怀救助工作。

3.协助政府有关部门在多种目标人群中开展艾滋病预防工作。

4.动员红十字会会员、红十字会志愿者积极参与预防和控制艾滋病宣传教育工作。

县网信办

结合相关专项行动,依法清理和打击传播色情信息、从事色情和毒品交易的社交媒体、网络平台和个人,维护网络传播秩序。

乾县人民政府办公室

2022年5月31日


网络编辑:[刘保刚]