乾政办发〔2022〕13号关于印发《乾县2022年审计(调查)项目计划》的通知

索引号: XXGK-2022-001386 文号: 乾政办发〔2022〕13号  
发布机构: 政务信息中心 发文日期: 2022年05月13日
发布时间: 2022-05-27 08:35 来源: 政府办
标题: 乾政办发〔2022〕13号关于印发《乾县2022年审计(调查)项目计划》的通知

乾政办发〔2022〕13号

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县2022年审计(调查)项目计划》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

《乾县2022年审计(调查)项目计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

乾县人民政府办公室

2022年5月13日

乾县2022年审计(调查)项目计划

2022年,乾县审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央、省委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察和关于审计工作的重要指示批示,按照中、省、市、县委经济工作会议和全国、全省、全市审计工作会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,以“质效双优、赋能奋进”为抓手,立足“审计监督首先是经济监督”定位,做好常态化“经济体检”工作,推动统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,保障“六稳”、“六保”工作任务落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,奋力谱写乾县新时代追赶超越新篇章。

根据中省市审计工作会议精神和要求,现提出2022年审计(调查)项目计划36个,其中:署定项目3个、省定项目1个、市定项目2个,县定项目7类30个,涉及部门单位107个。具体安排如下:

一、国家重大政策措施落实情况审计(署定)

围绕贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上“加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度”重要指示精神,以推动中省市重大决策部署和“六稳”、“六保”要求贯彻落实,促进政令畅通和高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,按照省、市审计厅局审计工作安排,开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注国家重大战略实施、重大政策执行、重大改革任务完成、重点资金保障、重大项目建设和重大风险防范等情况。

二、网络安全和信息化建设审计(署定)

围绕贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周“四个坚持”重要指示精神,按照审计署、省审计厅2022审计年度统一组织审计项目计划安排,以促进提高网络安全和信息化建设水平,提高资金使用绩效为目标,对全县教育系统网络安全和信息化建设情况进行审计。重点关注信息化项目建设管理、资金管理使用、项目和资金绩效、以前年度查出问题整改等情况。

三、2021年度审计和其他督查查出问题整改情况专项审计(省定)

围绕贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,以推动揭示问题与解决问题相统一,深化改革,促进解决问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,强化审计整改落实,维护审计监督的严肃性和权威性,将审计整改成果转化为治理效能为目标,重点关注审计整改主体责任落实、审计整改责任追究、审计与其他监督的贯通融合协作、审计结果运用、相关改革长效机制推进等情况。

四、财政审计

以维护财政安全、规范财政分配行为、推动完善公共财政和政府预算体系、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,依法对政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行审计,切实增强财政审计的宏观性、整体性和建设性。

(一)本级财政预算执行和决算草案编制情况审计(法定)

围绕贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上“稳字当头、稳中求进”的经济工作总基调重要指示精神,以深化预算管理制度改革,推动重大政策措施落地生根,增强重点任务财力保障,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注预算管理体制改革推进、积极财政政策贯彻落实、预算编制完整性和科学性、预算执行时效性和规范性、预算绩效管理推进、决算草案编制真实性和完整性、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实、以前年度审计发现问题整改等情况。

(二)部门单位预算执行审计

以促进规范部门预算管理,落实厉行节约和过“紧日子”要求,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注重大政策措施落实、部门预算收支、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、专项资金管理和使用、“三公”经费和会议费管理使用以及遵守中央八项规定精神等情况。对74个县级一级部门单位开展预算执行全覆盖审计大数据筛查疑点核查,同时,对卫健局、农业农村局、城乡管理执法局、住建局、交通局、司法局、县委督查室等7个部门单位2021年预算执行情况进行审计。

(三)镇财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注公共财政资金预算管理和使用情况,对镇政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的建议。

对大杨镇、周城镇、新阳镇、王村镇2021年度财政决算进行审计,重点关注财政收支管理和效益情况,检查镇政府财政财务收支的真实性、合法性和效益性。

(四)县级预算执行单位内审自查和审计抽查

促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,提高各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益,以推动内部审计机构认真履行职责,建立健全指导和监督工作长效机制,促进内部审计工作提质增效为目标。安排县委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部、工会、工商联、党校、妇联、团委、档案馆等15个部门单位进行预算执行情况内审自查,并对部分单位自查情况进行审计抽查,自查重点是财务管理等内控制度建立和执行情况、预算执行情况、财务收支、经济活动、风险管理等方面的真实性、合法性和有效性。

五、重点专项资金和民生项目审计

以促进深化改革,保障和改善基本民生、维护群众利益为目标,加大对社会保障、扶贫等民生资金和项目的审计力度,确保惠民政策落地生根,不断完善和发挥实效。

(一)医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计调查(署定)

围绕贯彻落实习近平总书记第二次来陕考察“保基本民生”重要指示精神,按照审计署、省审计厅2022审计年度统一组织审计项目计划安排,以促进协同推进“三医联动”,推动深化医疗体制改革,服务和保障民生为目标,重点关注医疗保险基金筹集管理使用、药品耗材集中带量采购、医疗服务价格改革、医保支付方式改革、公立医院和公立医疗机构综合改革推进、以前年度审计查出问题整改等情况。

(二)困难群众救助补助资金审计(市定)

以促进惠民政策贯彻落实,保障特殊困难群体权益为目标,开展困难群众救助补助资金审计,重点关注困难群众救助补助资金投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

(三)科技创新专项资金审计(市定)

以提高科技创新专项资金使用绩效为目标,重点关注科技创新专项资金投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

(四)乡村振兴相关政策及资金管理使用情况专项审计调查(县定)

突出“精准、安全、绩效”,重点揭示乡村振兴政策落实以及财政惠农资金分配、管理和使用中存在的突出问题,从体制、机制和制度层面深入分析原因,提出加强和完善乡村振兴制度措施的意见和建议,推动乡村振兴政策的贯彻落实。

六、领导干部自然资源资产审计

以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守资源环境相关法律法规、作出资源环境相关重大决策及重大事项的合规性、资源环境约束性指标完成、资源环境监督管理责任履行、资源环境相关资金征管用和项目建设运行、以前年度审计查出问题整改情况。坚持因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对林业局领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。

七、事业单位审计

对残联、城市建设征收补偿中心、融媒体中心等3个单位2020至2021年财务收支,一中、二中、杨汉中学、县医院、中医医院等5个单位2021年财务收支进行审计,检查其财务收支的真实性、合法性、效益性,重点关注遵守中央八项规定精神情况。

八、政府投资审计

以习近平总书记第二次来陕考察“稳投资”重要指示精神为指导,推动我县经济高质量发展为目标,重点关注项目管理和资金使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标不规范、配套资金不到位、虚报重列项目套取建设资金、工程项目进展缓慢和严重损失浪费等问题。围绕我县2022年重点工程和重点项目及其他城建基础设施和民生项目开展审计。一是按照乾县人民政府[2020]9号文件规定,对政府投资和使用国有资金的建设项目开展决算审计;二是对县委、县政府交办及部门申请的重点、热点工程开展审计及跟踪审计。

九、领导干部经济责任审计

全面贯彻中办、国办关于《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,以促进权利规范运行和领导干部干事担当为目标,重点关注贯彻落实国家重大经济方针政策和县委、县政府决策部署、经济社会发展规划和政策措施制定、重大经济决策、财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设、落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定、以前年度审计查出问题整改等情况。着力揭示和反映重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。

对教育局局长侯佼同志、水利局局长刘昌昌同志、发改局局长姚伟同志、医疗保障局局长宋健同志进行任期经济责任审计。

十、企业资产负债损益审计

对县百货公司、建筑公司2020-2021年资产负债损益,城关粮油购销公司2021年度资产负债损益情况进行审计。重点关注利润核算是否真实、有无虚列成本、扩大成本开支范围、有无隐瞒利润偷税漏税、资产是否真实、账实是否相符、有无账外资产、国有资产流失、负债是否真实等问题。

十一、县委县政府交办事项及部门单位委托事项审计


乾县2022年审计(调查)项目计划一览表

项目

序号

项 目 类 别

项目

(36)

项  目  名  称

被审计单位及延伸下属单位(107个)

1

国家重大政策措施落实情况审计

1

国家重大政策措施落实情况跟踪审计

(署定)

发改局、财政局等部门

2

网络安全和信息化建设审计

1

网络安全和信息化建设审计(署定)

教育系统

3

整改情况专项审计

1

2021年度审计和其他督查查出问题整改情况专项审计(省定)

4

本级财政预算执行情况审计

1

本级财政预算执行情况审计

财政局

5

部门单位预算执行审计

7

农业农村局2021年预算执行情况审计

农业农村局(5个单位)

农机管理站、土肥站、农经站、种子管理站

卫健局2021年预算执行情况审计

卫健局(13个单位)

疾控中心、卫生健康综合执法大队;阳洪、灵源、临平、阳峪、薛录、梁村、姜村、梁山、乾陵、铁佛卫生院。

城乡管理执法局2021年预算执行情况审计

城乡管理执法局(8个单位)

广场管理处、市政处、绿化处、城市管理执法大队、环卫处、垃圾处置中心、三眼桥大市场中心。

住建局2021年预算执行情况审计

住建局(4个单位)

房管所、设计院、建筑行业劳保基金收费管理站。

交通局2021年预算执行情况审计

交通局(6个单位)

运管所、出租车管理处、农村公路管理站、客运中心、交通工程质量监督所。

司法局2021年预算执行情况审计

司法局(3个单位)

公证处、法律援助中心。

县委督查室2021年预算执行情况审计

县委督查室

6

镇财政决算审计

4

大杨镇2021年财政决算审计

大杨镇

周城镇2021年财政决算审计

周城镇

新阳镇2021年财政决算审计

新阳镇

王村镇2021年财政决算审计

王村镇

7

内审自查和审计抽查

1

县级预算执行单位内审自查和审计抽查

县委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部、工会、工商联、党校、妇联、团委、档案馆(15个单位)

8

重点专项资金和民生项目审计

4

医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计调查(署定)

困难群众救助补助资金审计(市定)

科技创新专项资金审计(市定)

乡村振兴相关政策及资金管理使用情况专项审计调查(县定)

9

政府投资审计

对政府投资和使用国有资金的建设项目开展决算审计

2021年县城城区新建道路工程、雨污分流工程、泔河治理及2022年重点项目及城建、民生等工程

对县委、县政府交办及部门申请的项目工程开展审计及跟踪审计

10

领导干部经济责任审计

4

教育局局长侯佼同志任期审计

教育局(23个单位)

青少年校外活动中心、职教中心;花口、长义、周城、新阳、漠西、长留、姜村、马连、大墙、大杨、阳洪、注泔、三姓初中;城关、临平、阳洪、新阳、周城、王村、马连学区。

水利局局长刘昌昌同志任期审计

水利局(10个单位)

水保站、水资办、水利工作队、地下水工队、乾陵水库灌溉管理站、泔惠渠管理处、农村供水管理站、水利工程管理站、水政水资源管理中心。

发改局局长姚伟同志任期审计

发改局

医疗保障局局长宋健同志任期审计

医疗保障局

11

自然资源资产审计

1

林业局领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计

林业局

12

事业单位财务收支

审计

8

残联2020至2021年财务收支审计

残联

城市建设征收补偿中心2020至2021年财务收支审计

城市建设征收补偿中心

融媒体中心2020至2021年财务收支审计

融媒体中心

一中2021年财务收支审计

一中

二中2021年财务收支审计

二中

杨汉中学2021年财务收支审计

杨汉中学

县医院2021年财务收支审计

县医院

中医医院2021年财务收支审计

中医医院

13

企业资产负债损益

审计

3

百货公司2020-2021年度

资产负债损益审计

百货公司

建筑公司2020-2021年度

资产负债损益审计

县建筑公司

城关粮油购销公司2021年度

资产负债损益审计

城关粮油购销公司


  乾县人民政府办公室                   2022年5月13日印发

网络编辑:[刘保刚]