《乾县粮食风险基金管理暂行办法》政策解读

索引号: XXGK-2022-000390 文号:   
发布机构: 政务信息中心 发文日期:
发布时间: 2022-02-28 21:09 来源: 政务信息中心
标题: 《乾县粮食风险基金管理暂行办法》政策解读

原文链接:乾政办发〔2022〕2号关于印发《乾县粮食风险基金管理暂行办法》的通知

问:为什么要设立粮食风险基金?

答:设立粮食风险基金,主要目的是为了保障粮油储备安全,主要用于维护粮食流通秩序,实施经济调控而建立。

问:粮食风险基金具体使用在那些方面?

答:主要用在七个方面,一是县级储备粮贷款利息支出;二是县级储备粮保管费、轮换费、仓储设施简易维修费;三是县级储备粮轮换造成的价差亏损;四是上解县级应分担的储备粮油配套资金;五是政策性粮食财务挂账利息;六是县级储备粮油不可抗力造成的损失;七是政府规定的其他使用范围。

问:如何保障该基金安全、廉洁、高效使用?

答:粮食风险基金的使用必须遵守国家财政、财务制度和财经纪律,必须接受财政、审计部门的指导、检查和监督。

网络编辑:[刘保刚]