站内搜索:

当前位置

阳洪镇杨庄村贫困户张平让
贫困户张平让:“我不仅要脱贫,还要当老板”
发布时间:2018-11-12    点击次数:次    发布机构:
恢复窄屏

金秋十月,对于乾县阳洪镇杨庄村贫困户张平让来说,是一个收获的季节。 
  他把黄灿灿的酥梨整齐摆放新房里,像小山一样,梨子个个果实圆润饱满。他几乎把全村的玉米秸秆“预定”了,趁着乡亲们刚收获完玉米,他便马不停蹄,起早贪黑,拉运玉米秸秆,房前屋后,院里院外,已经被秸秆“包围”了。 
  如今的他,整日忙碌在牛棚里,粉碎秸秆、清理粪便,忙个不停。忙到高兴处,便是脱掉上衣…,秋风瑟瑟,他也不觉得冷,因为他的心儿早就热了。 
  8年前的张平让,家庭遭遇重大变故,他既要照看老母亲,还要照看不到2岁的孩子。那时的他,脸上没有了笑容,整日意志消沉,对生活失去了信心,对未来没有了期盼。 
  2015年,在被确定为扶贫对象后,阳洪镇镇村干部,县供销联社帮扶工作队、县人大办帮扶责任人经常对他做思想工作,三天两头到家里宣传政策、出主意想办法,帮助他整理户容户貌,鼓励他重拾生活信心,他的思想渐渐有了变化,开始为脱贫致富奋斗起来。 
  在各级的帮扶下,他利用危房改造资金建起了新房;发展自主产业种植酥梨3.5亩,今年净利润3000元;先后两次贷款7万元,滚动发展养殖业,养了8头肉牛,他还想不断扩大养殖规模。 
  10月10日,县委书记杜润民得知张平让的脱贫事迹后,专程到阳洪镇杨庄村对张平让进行了走访慰问。 
  杜润民说:要大力树立脱贫先进典型,以点带面,把扶贫和扶志扶智相结合,号召和激发贫困群众在各级的帮扶下,坚定信心,勤劳致富。 
  在得到杜润民的鼓励后,张平让更加增添了脱贫致富的信心。10月10日当天,他又购回了2头肉牛,养殖规模增加到10头。 
  看到家庭的变化,如今的张平让脸上写满了笑,他不怕苦、更不怕累,逢人便夸党的扶贫政策好。 
  他说:“我不仅要脱贫,还要当老板,要带着更多的乡亲们过上好日子”,这是张平让对未来日子的期许。话语朴实,但目标远大,脱贫永记党恩情,致富不忘家乡人。 
  10月11日,阳洪镇举行扶志扶智暨产业脱贫先进典型现场观摩会,组织100余名干部群众学习张平让自主脱贫先进事迹。

信息编辑:[刘保刚]