站内搜索:
当前位置: 政民互动 > 县长信箱

信件内容

提交人 白**
提交时间 2022-05-26
信件标题 关于二手房个税问题
信件内容 我亲戚现在买了一套毛坯房装修花了二十多万,请问出售的时候不满五,之前买五十万现在装修了卖六十五万,装修费不算钱吗,这个个税怎么算。西安,咸阳都是1个点为什么陕西省的税都不一样

回复内容

回复部门 国税局
回复时间 2022-06-02
回复内容 一、对于二手房交易,国家有明确的个人所得税税收减免政策
根据(财税字〔1999〕278号)的规定,个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房,取得的所得免征个人所得税。
    二、对于个人住房转让所得个人所得税征收的相关政策
不符合满五年且是家庭唯一住房条件的,分两种情形计征个税:(一)可以取得房屋完整、准确房屋原值的:个人所得税=(计税价格-财产原值-合理税费)*20%。(二)对于纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,个人所得税=计税价格*1%。
对于“未提供完整、准确的房屋原值凭证”的界定(国税发〔2007〕33号 )做了详细规定。根据《国家税务总局关于个人转让房屋有关税收征管问题的通知》(国税发〔2007〕33号 )文件的第四条:《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税的有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)第三条所称“未提供完整、准确的房屋原值凭证”,是指纳税人不能提供房屋购买合同、发票或建造成本、费用支出的有效凭证,或契税征管档案中没有上次交易价格或建造成本、费用支出金额等记录。凡纳税人能提供房屋购买合同、发票或建造成本、费用支出的有效凭证,或契税征管档案中有上次交易价格或建造成本、费用支出金额等记录的,均应按照核实征收方式计征个人所得税。
对于核实征收方式:可以扣除税金、合理税费(包括装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等),纳税人按照规定实际支付的住房装修费用可以扣除,扣除标准:(1)已购公有住房、经济适用房:最高扣除限额为房屋原值的15%;(2)商品房及其他住房:最高扣除限额为房屋原值的10%。具体详细规定可以查询:国税发〔2006〕108号文件。

满意度调查

你对该回复是否满意? 满意 基本满意 不满意
信件编码: *
查询密码: *